実は簡単◎肉汁ジュワっと手作りハンバーガーが最高すぎる!
こんにちは、どめさんです♪
本日はお家で手軽に作ることができる【絶品ハンバーガー】のレシピをご紹介させていただきますね!
市販のバンズを使えば、肉汁ジュワっとジューシーでボリューム満点のハンバーガーが簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
材料(4人分)
- ◎牛豚合いびき肉…300g
- ◎玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
- ◎卵…1個
- ◎パン粉…大さじ4
- ◎マヨネーズ…大さじ1/2
- ◎塩…小さじ1/2
- ◎こしょう…少々
- ★ケチャップ、ウスターソース…大さじ2
- ★水…大さじ1.5
- ★砂糖…小さじ1
- ★醤油…小さじ1/4
- バンズ…4個
- レタス、マヨネーズ、ケチャップ…適量
- お好みでとろけるチーズ…適量
作り方
①◎を袋に入れてしっかり揉み混ぜる。
②4等分の円形にしフライパンに並べる。焼くと縮むのでバンズよりも気持ち大き目に作るのがおすすめです。
③強めの中火にかけ、パチパチ音がしたら蓋をして弱めの中火にし2分蒸し焼きにする。ひっくり返して、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし火を通す。
④ハンバーグを取り出し、★を加えて火にかけ軽く煮詰めてタレを作り火を止めて、再びハンバーグを戻し入れて絡める。
➄チーズバーガーにする場合は、チーズをのせ蓋をして弱火で1分ほどチーズがとろけるまで加熱する。(ハンバーガーにする場合は、この工程は省略可能です◎)
⑥バンズにマヨネーズを塗る。バンズ、レタス、ハンバーグ、ケチャップ、バンズの順にのせる。
ボリューム満点!絶品ハンバーガー
お家で楽しめるハンバーガーのレシピをご紹介させていただきました。ボリューム満点のハンバーガーにポテトを添えれば手軽にカフェ気分が味わえますよ!
ぜひお試しくださいね。