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【名古屋市中区】仔羊や牛フィレなどメインが選べるランチは¥1500〜!ワインとのマリアージュも@栄

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄栄駅地下街から直結、ラシックの8Fにある『KOTOBUKI(ことぶき)』に行ってきました。こちらのお店では、フレンチおでん&フレンチ串揚げ、ジビエなどの肉料理などをフレンチテイストにアレンジした料理と、約40種類もの豊富なグラスワインとのマリアージュが楽しめます。

ランチタイムは、肉料理を中心とした10種類以上のメイン料理(フレンチ)から選べるセットがお得!ということで、さっそく行ってきました。

選べるメインのランチセット(1200〜2500円税別)は、サラダ・スープ・パンorライス付き
メインは、牛フィレのステーキ、牛タンシチュー、ハンバーグや仔羊のローストなど、バリエーション豊かなメニューの中から選べます。

サラダはこちら。シャキッと冷たいレタス・ニンジンや紅芯大根などをトッピング。すりおろし野菜の入ったコクのあるドレッシングとよく合います。量は17〜18cmほどのお皿にたっぷり。彩りも豊かで、食欲をそそります。

小ぶりのボウルで提供されるスープは、きのことジャガイモのポタージュ。濃厚な生クリームと華やかな香りのピンクペッパーがアクセント。ちなみに、サラダもスープも季節によって内容が変わるそう。

メインに選んだのは「仔羊のロースト 赤ワインベリーソース」です。仔羊2本の下には、マッシュポテトとグリル野菜が。甘さと酸味のバランスが絶妙な赤ワインベースのソースがかかっています。表面はこんがりと、中はしっとりジューシィに焼き上げられた仔羊と◯ちなみに「仔羊のロースト」をメインに選んだ場合のお値段はセットで1500円(税別)です。

こちらは同行者が選んだ「フランス産鴨肉マグレカナール タプナードソース」も同じくセットで1500円(税込)。タプナードソースとは、オリーブ&アンチョビを使ったソースで、塩気とオリーブの香りが特徴。しっかりと濃いめのソースがやわらかな鴨胸肉の味わいを引き立てます。

もちろん、ランチタイムもワインのオーダー可能です。シャンパン・ロゼ・赤・白合わせて40種類以上の豊富なラインナップから選べます。お値段も480円〜とリーズナブル!
メニューには、味や香りの特徴に加えて、どの料理に合うのか・おすすめの料理も書かれているので、好みの一杯を見つけやすいのがうれしいポイントです。今回は、仔羊に合わせて、フルーティかつコクのある一杯をいただきました。

ちなみに平日(11:00〜18:00は、グラスワイン全種類20%増量・全てのボトルワイン(29種類)が20%オフのサービスも!
ランチセットは11:00〜16:00まで・アラカルトメニューは終日オーダーできるので、遅めのランチや昼飲みにもおすすめです。

アラカルトは一皿のボリューム・お値段ともに控えめなので、少しずつ色んな味を楽しみたい人にぴったり!ワイン一杯だけ…軽く飲みたい時にも◎。
栄エリアでカジュアル&お手頃価格でフレンチ&ワインを楽しみたい人は、ぜひラシック8Fにある『KOTOBUKI』に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

店舗詳細

店舗名 KOTOBUKI
住所  愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 8F
電話  052-228-8083
定休日 無休(ラシックに準じる)
営業時間 11:00〜22:00(L.O. 21:00)
WEBサイト(Instagram

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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