100円以内で作れる!【白ネギの卵とじ】めんつゆで作る方味付けも簡単♪冬こそ食べてほしいおすすめ料理
今回紹介する簡単レシピは、白ネギの卵とじ!
めんつゆで作るので味付けも簡単♪
白ネギが最も美味しくなる冬にこそ、ぜひ作って欲しい一品です(^^)
【白ネギの卵とじの作り方動画】
【材料】
- 白ネギ 1本
- ごま油 少々(加熱用)
- 卵 1つ
- めんつゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 七味唐辛子 お好みで
【作り方】
- 白ネギ1本を斜め切りにしていく
- ごま油にて白ネギを炒めていく
- 両面に焼き目がついたら、調味料を加えて煮詰めていく
【材料】
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
・めんつゆ 大さじ2 - 沸騰したら、火を中火にして卵を加える
- 蓋をして、卵が好みの硬さになるまで煮詰めていく
- しっかり味が染みて色が変われば出来上がり♪
【終わりに】
白ネギの甘さが、めんつゆの優しい味わいで際立ちます♪
おかずにしてもいいですし、ご飯にかけて丼にしても美味しいです!
免疫力を高め、風邪予防にももってこいの効果を持っている白ネギ。
旬の冬にこそ、ぜひぜひ食べてもらえればなと思います(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪)
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル