「早く知りたかった」ゆで卵を使わず”タルタルソース”を作る便利ワザ
タルタルソースを作るのって結構面倒ではないですか?特にゆで卵を作るのに時間がかかりますし、卵の殻を剥くのも面倒と感じてしまいますよね。
そんな方に、ゆで卵を使わないレンジで作れるタルタルソースをご紹介します。
電子レンジを使うので、時間がない時でも手軽に作れます。
材料
- 卵:2個
- マヨネーズ:大さじ2
- 玉ねぎ:15g
- 砂糖:小さじ1
- 米酢:少々
- 塩胡椒:適量
- ドライパセリ:適量
作り方
1. 卵を割り、黄身を軽くほぐします。その後、ふんわりとラップをして、500wの電子レンジで2分半加熱します。
2. 加熱した卵を泡立て器でよく混ぜます。
3. 玉ねぎは細かく刻んで水にさらし、水気を切ります。
4. ボウルにマヨネーズ、ドライパセリ、水気を切った玉ねぎを入れ、2で混ぜた卵と一緒によく混ぜ合わせます。
味わい
卵の柔らかな中に玉ねぎのシャキッとした食感が感じられます。卵の風味が豊かで、揚げ物にもぴったりですよ。
コツ、注意点
- 卵はしっかりと加熱しましょう。加熱が不十分だと食感が悪くなります。
- 玉ねぎは細かく切ると食べやすくなります。水にさらすことで、辛みが和らぎます。
簡単で便利なレシピなので、いつでも新鮮なタルタルソースをお楽しみいただけます。手作りならではの味わいを、ぜひご自宅で試してみてください。
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