ピーマン佃煮
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
実家からピーマンが沢山送られてきたので
ピーマン大量消費レシピのご紹介です^^
ご飯が進む!ピーマン塩佃煮の材料
- ピーマン 5個
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ4/1~2/1
- いりごま 大さじ1
- かつおぶし 1パック(3g)
作り方の手順
- ピーマンの種を除いて、細切りにする。
- フライパンに、ピーマン、みりん、酒を加え、水気が無くなるまで炒める。※中火
- 弱火にし、塩を加えて炒める(味見をしながら塩加減を決める)
- 火を止め、いり胡麻、おかかを加えて全体を和える。
長持ちさせるコツ
①しっかりと水気を飛ばす
酒とみりんの水分をしっかり飛ばしましょう。
②清潔で密閉できる容器に保存
熱湯などで消毒した瓶がオススメです♪
いかがでしたか?
大量のピーマンも、佃煮にすることで一気に調理可能です^^
胡麻とおかかの風味が良く、白いご飯が止まらない一品になっていますよ♪