Yahoo!ニュース

春キャベツ大量消費!切って和えるだけでお店の味なゴママヨサラダの作り方!料理初心者でも簡単レシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、旬の春キャベツを使って作る簡単サラダレシピ。

【春キャベツのゴママヨサラダ】です。

春キャベツを切って、各種調味料と和えるだけ。

たったこれだけで、お店の味と間違えるほどの絶品サラダが出来ちゃいます!

ごまの風味と、マヨネーズのコクが春キャベツの甘みと相性バッチリ。

春キャベツだけで作ったとは思えないような絶品サラダ。

これ、本当に簡単なのに、びっくりしてしまうほど美味しいです。

我が家では大人気すぎた結果、作るとすぐに食卓から消えてしまいます(笑)

簡単おいしい春キャベツレシピ。

早速紹介していきます!!

【春キャベツのゴママヨサラダの作り方】

【材料】

  • 春キャベツ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 海苔 お好みで
  • 粉チーズ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 春キャベツ1/4個を細切りにしていく
  2. 縦半分に切って、食べやすい長さに調整
  3. 塩小さじ1/2を振りかけ、揉み込んで5分ほど置いておく
  4. 5分後、手でぎゅっと絞って水分を出していく
  5. 水分たっぷり出ているので、水切りを忘れずに
  6. 各種調味料を加える
    【材料】
    ・マヨネーズ 大さじ2
    ・すりごま 大さじ1
    ・白ごま 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・お酢 大さじ1/2
    ・砂糖 小さじ1
  7. しっかりと混ぜて、調味料が全体に行き渡れば出来上がり!!
  8. 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
  9. 海苔をちぎってかけるのもオススメ!!
  10. お好みで、粉チーズ・七味少々を振りかけても美味しいです

【終わりに】

キャベツって、生で食べても美味しいのが嬉しい野菜ですよね。

しかし、その中でも春キャベツは甘みもあって食べやすく、特にサラダ向きのキャベツだと思っています。

このキャベツを切って、ドレッシングをかける。

正直、これでもう十分美味しいです(笑)

ですが折角なら、自分で味付けまでしたほうがオススメ!

というのも、自分で味をつけることで、

  • 甘み
  • 酸味
  • ゴマの量
  • マヨネーズの量

などなどを調整できるので、味の濃さやカロリーカットなども簡単にできるからです。

また、自分の好みにあった味付けも出来るのもおすすめな理由の一つ!

個人的には、いつもゴマを多めに入れて、ゴマの風味たっぷりなサラダを作って美味しく頂いています(*´∀`*)

「春キャベツって、こんなに美味しかったっけ!?」

と、その美味しさを再発見することにもつながる絶品サラダ。

本当にオススメな春キャベツレシピなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事