春キャベツ大量消費!切って和えるだけでお店の味なゴママヨサラダの作り方!料理初心者でも簡単レシピ
今回紹介するのは、旬の春キャベツを使って作る簡単サラダレシピ。
【春キャベツのゴママヨサラダ】です。
春キャベツを切って、各種調味料と和えるだけ。
たったこれだけで、お店の味と間違えるほどの絶品サラダが出来ちゃいます!
ごまの風味と、マヨネーズのコクが春キャベツの甘みと相性バッチリ。
春キャベツだけで作ったとは思えないような絶品サラダ。
これ、本当に簡単なのに、びっくりしてしまうほど美味しいです。
我が家では大人気すぎた結果、作るとすぐに食卓から消えてしまいます(笑)
簡単おいしい春キャベツレシピ。
早速紹介していきます!!
【春キャベツのゴママヨサラダの作り方】
【材料】
- 春キャベツ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 海苔 お好みで
- 粉チーズ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 春キャベツ1/4個を細切りにしていく
- 縦半分に切って、食べやすい長さに調整
- 塩小さじ1/2を振りかけ、揉み込んで5分ほど置いておく
- 5分後、手でぎゅっと絞って水分を出していく
- 水分たっぷり出ているので、水切りを忘れずに
- 各種調味料を加える
【材料】
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・醤油 大さじ1
・お酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1 - しっかりと混ぜて、調味料が全体に行き渡れば出来上がり!!
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく♪
- 海苔をちぎってかけるのもオススメ!!
- お好みで、粉チーズ・七味少々を振りかけても美味しいです
【終わりに】
キャベツって、生で食べても美味しいのが嬉しい野菜ですよね。
しかし、その中でも春キャベツは甘みもあって食べやすく、特にサラダ向きのキャベツだと思っています。
このキャベツを切って、ドレッシングをかける。
正直、これでもう十分美味しいです(笑)
ですが折角なら、自分で味付けまでしたほうがオススメ!
というのも、自分で味をつけることで、
- 甘み
- 酸味
- ゴマの量
- マヨネーズの量
などなどを調整できるので、味の濃さやカロリーカットなども簡単にできるからです。
また、自分の好みにあった味付けも出来るのもおすすめな理由の一つ!
個人的には、いつもゴマを多めに入れて、ゴマの風味たっぷりなサラダを作って美味しく頂いています(*´∀`*)
「春キャベツって、こんなに美味しかったっけ!?」
と、その美味しさを再発見することにもつながる絶品サラダ。
本当にオススメな春キャベツレシピなので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル