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家で作る「辛ニボラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は出来るだけ簡単なレシピで煮干しの旨味、香り、辛みを楽しめるラーメンを作りました。自作ラーメン初心者には持って来いのレシピだと思います。簡単で美味しいラーメンになるので是非、お試しを!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・薄口醤油に煮干しを一晩漬ける。
・漬けた醤油にみりんを入れて煮切る。
・濾して50ccになるように薄口醤油を足す。
・塩と三温糖を溶かしたらタレの完成。

・生姜スライスと酒を準備する。
・鍋に豚バラ肉と水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・灰汁を取ったら干しシイタケ、ネギの青いとこ、生姜スライス、酒を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・30分後にネギの青いトコを取る。
・2時間後に豚バラ肉に醤油を入れて1日密閉したらチャーシューの完成。
・煮汁に昆布を入れて流水等で30分程冷やす。
・昆布を抜いて濾すして一晩冷蔵庫で冷やす。
・スープ表面の脂を取って960ccになるように水を足す。
・スープの完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

辛ニボラーメン

・チャーシューを切って玉ねぎを粗みじん切りにして水に15分さらす。
・煮干しとかつお節をミルサーで粉にする。
・その粉とスープ、ラー油を入れてブレンダーにかけて、再度温める
・温めたどんぶりにタレを入れて、麺を茹でる。
・どんぶりにスープ、麺を入れてトッピングしたら完成。

ピリッと辛いけど後引く辛さに煮干しの香りと旨味が重なって美味しい!煮干しの苦み等はラー油で抑えられているので気になりません。そして、やっぱり玉ねぎやかいわれは煮干しによく合う!是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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