Yahoo!ニュース

「ホットケーキミックスで簡単」外はサクッと、中はふんわり【濃厚チョコマフィン】混ぜて焼くだけ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はチョコ感たっぷりの

濃厚チョコチップマフィン」を紹介します。

混ぜて焼くだけなのに外はサクッと、中はふんわり。

しかもホットケーキミックスで作るから難しい材料は一切なし!

誰でも簡単に作れちゃいますよ◎

気になる方は是非、今日のおやつにいかがですか?

材料 ※直径5cmカップ 5個分

  • ホットケーキミックス   200g
  • 板チョコレート    100g
  • 卵       1個
  • 牛乳      50ml
  • 溶かし無塩バター 50g
  • 純ココアパウダー   大さじ2

作り方

①板チョコは粗く刻んでおく。※オーブンを180度に予熱予約しておく。

②ボウルに卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

③溶かしバターを混ぜ加え、ホットケーキミックスと純ココアパウダーをふるい入れて、サックリと混ぜ合わせる。

④板チョコ(2/3)を加え、全体になじませるように混ぜ込む。

⑤生地をマフィンカップの7分目まで入れ、残りの板チョコを上にのせる。180度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事