大阪で唯一の新潟グルメ!肉の旨味を見事に閉じ込めたタレカツ丼
いつもは大阪の中心、梅田メインのランチですが今回はミナミエリアへ遠征です!
福井県のソースかつ丼は何度か食べましたが、新潟のタレカツは食べた事が無かったので心斎橋にオープンしてからBMはしていたもののタイミング合わずでした。
しかし今回、夜に用事があり遅くなりましたが念願の突撃でございます!
心斎橋駅より3分の場所にあります。
店内はコンクリートとナチュラルwoodのモダンなお洒落な雰囲気!照明も可愛いので女性も喜びそうですね。
メニューが豊富で、コスパ良いディナーメニューもあり悩みますが、定番のカツ、そしてヒレカツ、海老が食べたいので『合いもり丼ご飯大盛り(カツ2枚+海老2尾)+ヒレカツ1枚トッピング(トータル税込1320円)』いただきました。
オーダー後10分程で着盆。
味噌汁は適度に温かく、具材は豆腐とワカメが少し入り貝の旨味が広がります。
新潟カツ丼(タレカツ丼)でビックリしたのが薄さ!これはカツレツが起源だからみたいですね。
合いもり丼のカツは独自のパン粉を使用し、衣も薄く粗めにふわっと揚げられてサクッとながら和豚もちぶたの適度な弾力、噛みしめると深いコクと甘みが口の中に広がり美味しい!!!
この甘めの秘伝ダレが癖になるくらい絶品です!
硬めに炊き上げた新潟産「こしいぶき」と絶妙に合います。
この米の上に敷かれたキャベツの千切りが超繊細でふわっふわ!梅田エリア最高の洋食屋【ぶどう亭】クオリティーのキャベツにテンション上がりました。
海老はプリッとした食感で長さ12〜13cあり、タルタルソースが美味しく、こちらもご飯がすすみます。
ヘレカツは薄いピンクなビジュアルで、衣サクッと肉は繊細でとても柔らかく衣との一体感がありこちらも美味しい!
口直しに生姜風味の漬物も良い感じですね。
自己評価3.5
ソースカツ丼よりも、この最高級の下総しょうゆに砂糖、特製スープを日々継ぎ足した秘伝ダレのタレカツ丼はリピート必須でおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:タレカツ 心斎橋店
住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-2-25 上田ビル 1F
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日 : 不定休
アクセス:心斎橋駅より徒歩3分
TEL: 06-6786-8227