Yahoo!ニュース

いつものティラミスにホクホクかぼちゃを混ぜるだけ。ハロウィンにぴったり!秋の味覚を楽しむ簡単スイーツ

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは、「少ないモノで簡単ごはん」のしおです。
10月中旬になり、いよいよハロウィンの日が近づいてきましたね。ハロウィンといえば「かぼちゃ」。特に何もせず家でゆっくり過ごすという方も、かぼちゃスイーツで少しだけハロウィン気分を楽しんでみませんか?

今回は秋の味覚「かぼちゃ」を使った、簡単ティラミスをご紹介します。
わたしはティラミス大好きなので家でよく作ります。いつものティラミスに、柔らかくゆでたホクホクかぼちゃを混ぜるだけ。もったりしたかぼちゃペーストをいかした優しい甘さのスイーツです。

「かぼちゃティラミス」

材料 4〜5人分

・かぼちゃ…1/4個 (正味150g)
・生クリーム…150g
・ビスケット…12枚
・ココアパウダー…少々
A マスカルポーネ…250g
A 砂糖…大さじ3
〈コーヒー液〉
B お湯…100ml
B インスタントコーヒー…小さじ2
B 砂糖…小さじ2

作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄切りにする。

2.鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水を入れ、中火で柔らかくなるまでゆでる。

3.ビニール袋の中に水気を切ったかぼちゃを入れ、手で押してペースト状につぶす。

4.ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。

5.粗熱をとった3を加えて混ぜ合わせる。

6.生クリームを加えて混ぜ合わせる。

7.Bを合わせてコーヒー液を作る。ガラス容器に、コーヒー液に浸したビスケットとクリームを交互に重ねる。

8.上からココアをふりかけたら完成。

■きれいな黄色のスイーツは見た目にも楽しく、ハロウィン気分を盛り上げてくれそう!

かぼちゃティラミス
かぼちゃティラミス

まとめ

今回は秋の味覚を楽しむ「かぼちゃティラミス」をご紹介しました。
特別なことはしなくても、かぼちゃスイーツがあれば気軽に秋のイベントを楽しむことができます。
ぜひ、ハロウィンの日のデザートに作ってみてくださいね。


少ない材料・工程・調理器具で料理しています。興味のある方はフォローしていただけるとうれしいです。

少ないモノで簡単ごはん

少ない工程、材料、調理器具でつくる簡単レシピを発信中!おもに鍋・フライパン・トースターで料理しています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。【主婦・弁当歴16年/4人家族】

しおの最近の記事