いつものティラミスにホクホクかぼちゃを混ぜるだけ。ハロウィンにぴったり!秋の味覚を楽しむ簡単スイーツ
こんにちは、「少ないモノで簡単ごはん」のしおです。
10月中旬になり、いよいよハロウィンの日が近づいてきましたね。ハロウィンといえば「かぼちゃ」。特に何もせず家でゆっくり過ごすという方も、かぼちゃスイーツで少しだけハロウィン気分を楽しんでみませんか?
今回は秋の味覚「かぼちゃ」を使った、簡単ティラミスをご紹介します。
わたしはティラミス大好きなので家でよく作ります。いつものティラミスに、柔らかくゆでたホクホクかぼちゃを混ぜるだけ。もったりしたかぼちゃペーストをいかした優しい甘さのスイーツです。
「かぼちゃティラミス」
材料 4〜5人分
・かぼちゃ…1/4個 (正味150g)
・生クリーム…150g
・ビスケット…12枚
・ココアパウダー…少々
A マスカルポーネ…250g
A 砂糖…大さじ3
〈コーヒー液〉
B お湯…100ml
B インスタントコーヒー…小さじ2
B 砂糖…小さじ2
作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて薄切りにする。
2.鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水を入れ、中火で柔らかくなるまでゆでる。
3.ビニール袋の中に水気を切ったかぼちゃを入れ、手で押してペースト状につぶす。
4.ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
5.粗熱をとった3を加えて混ぜ合わせる。
6.生クリームを加えて混ぜ合わせる。
7.Bを合わせてコーヒー液を作る。ガラス容器に、コーヒー液に浸したビスケットとクリームを交互に重ねる。
8.上からココアをふりかけたら完成。
■きれいな黄色のスイーツは見た目にも楽しく、ハロウィン気分を盛り上げてくれそう!
まとめ
今回は秋の味覚を楽しむ「かぼちゃティラミス」をご紹介しました。
特別なことはしなくても、かぼちゃスイーツがあれば気軽に秋のイベントを楽しむことができます。
ぜひ、ハロウィンの日のデザートに作ってみてくださいね。
少ない材料・工程・調理器具で料理しています。興味のある方はフォローしていただけるとうれしいです。