旬のそら豆は朝食にオススメ!知っておきたい3つの理由と簡単で美味しい朝ごはんレシピ
こんにちはチャッキーです!
そら豆には、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。
そら豆を、朝に食べると良い理由3つとオススメのレシピを紹介させて頂きます。
【エネルギー源として効果的】
そら豆は、炭水化物の一種であるデンプンが豊富に含まれています。
デンプンは、体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として利用されます。
朝食にそら豆を食べることで、体に必要なエネルギーを効率的に摂取できます。
【食物繊維が豊富】
そら豆には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘の予防に役立ちます。
また、血糖値の上昇を緩やかにする効果もあります。朝食にそら豆を食べることで、一日の栄養バランスを整えることができます。
【タンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富】
そら豆には、タンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や骨を構成する成分であり、代謝にも重要な役割を持っています。
また、ビタミンCやビタミンK、葉酸、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
これらの栄養素は、免疫力の向上や貧血予防などに役立ちます。
朝食にそら豆を食べることで、一日の栄養バランスを整えることができます。
以上のように、そら豆を朝に食べると、エネルギー源として効果的なデンプン、食物繊維、タンパク質、ビタミン・ミネラルなどの栄養素を効率的に摂取することができ、健康維持に役立ちます。
それでは、ココで
朝ごはんにオススメのレシピを
紹介させて頂きます。
【そら豆とツナのチーズオムレツ】
「材料」
そら豆 3〜4本
ツナ 1缶(70g)
卵 2個
チーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①そら豆の分厚い皮と薄皮を剥いて実を取り出す。
②卵、チーズ、マヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し、②を流し入れる。そら豆を表面にトッピングする。
④蓋をして弱火で約3分間蒸し焼きにして8割ほど火を通す。
⑤ひっくり返して、裏面も約3分間蒸し焼きにして全体的に火を通す。
はい!できあがり〜
そら豆のホクホク感と風味が卵とよく合い
チーズとツナの旨味も効いて
めちゃくちゃ美味しく
朝から笑顔になり栄養満点のそら豆のオムレツ
フライパン1つで簡単に作れるので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。