知ると役立つ!美味しいブロッコリーが楽しめる産地&その理由5つとフライパンだけで簡単おすすめレシピ
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今回は、ブロッコリーの美味しい産地&その理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
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【静岡県】
富士山の伏流水はミネラルが豊富で、清涼な気候がブロッコリーの成長に最適で、品質向上に寄与します。
【北海道】
寒冷な気候がブロッコリーを適度に引き締め、良質な土壌がしっかりとした食感と甘みを生み出します。
【栃木県】
穏やかな気候がブロッコリーの成長をサポートし、丹沢山系からの清らかな水が風味を向上させます。
【長野県】
標高が高いため、昼夜の温度差が大きくなり、これがブロッコリーの糖分蓄積を促進し、甘味を引き立てます。
【岡山県】
温暖な気候が早生種の栽培に適しており、土地の日当たりがよいことがブロッコリーの迅速で質の高い生育に寄与します。
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それでは、ココから
ブロッコリーステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
塩コショウ 少々
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①ブロッコリーを水に浸し、茎を持ちながらクルクルと回して綺麗に洗う。
②縦に3〜4等分にスライスし、茎の硬い皮を取り除く。
③中火で温めたフライパンに油を馴染ませ、ブロッコリーをピタッと押し当てて蓋をして2分蒸し焼き。
④ブロッコリーをひっくり返し、再び2分蒸し焼き。
⑤蓋を外し、ブロッコリーを返しながら1分ほど焼き、余分な水分を飛ばしながら食感が残るように火を通す。
⑥盛り付けたらオリーブオイル、粉チーズ、塩コショウを適量かける。
はい!できあがり〜
香ばしく焼いたブロッコリーはクセになる風味が漂い、コリコリっとした食感がヤバい!
食べ応え抜群で、じっくり蒸し焼きにして火を通したブロッコリーは甘味も引き
箸の止まらない絶品です。
味付けもシンプルですが
素材の味が引き焼くからこそ味わえる
美味しいブロッコリーステーキなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。