ピーマンと油揚げがあれば是非!切って炒めて出来上がり!ピーマンが苦手な人でも美味しく感じる簡単レシピ
今回紹介するのは、甘辛い味付けがたまらない!
ピーマン嫌いも吹き飛ぶ、美味しい一品。
【油揚げとピーマンの甘辛炒め】です!
油揚げって、どうしてこんなに甘辛い味付けと相性がいいのでしょうか?
噛みしめると、美味しい味が口の中に広がって…
食べるだけで、思わず笑顔になってしまうくらい美味しいです(*´∀`*)
また、ピーマンの苦みを飛ばしつつ、美味しさだけを残した一品。
なのでピーマンを普段食べない方や、苦手なお子さんでも、この料理なら意外なほど食べれてしまうかも!?
ちなみに、最近ピーマンが嫌いな我が家の長男も、ピーマンの見た目は嫌そう(笑)でしたが、美味しく食べてくれました(^^)
使う調味料は家にある一般的なものだけなので、食材が揃えばすぐにでも作れちゃう♪
簡単に作れて、めちゃくちゃ美味しいピーマン&油揚げおかず。
早速、作り方を紹介していきます!!
【油揚げとピーマンの甘辛炒めの作り方】
【材料】
- ピーマン 3~4個
- 油揚げ 2枚
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- ピーマンを水洗いして、縦半分に切っていく
- ピーマンの種とヘタを取っていく
- 下処理が終わったピーマンを細切りにしていく
- 油揚げを油抜きして、ピーマン同様細切りにしていく
- ごま油にて、ピーマンから炒めていく
- ピーマンに軽く焼き目がつく程度に炒めればOK♪
- 油揚げを加えて、さっと炒め合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1 - 調味料を全体に馴染ませるように炒めていく
- 水分が飛んで、全体に味が染みれば出来上がりです♪
- お好みで、七味や黒こしょうを散らして食べても美味しいです!!
【終わりに】
今回は、最近野菜を食べない息子に、美味しく野菜を食べてもらうためには…と考えて、作ってみた料理となっています。
まずは、ピーマン!
こちらはなんといっても、苦みが苦手な人も多いですよね。
そこで今回は、ごま油で炒めることで、ピーマンの苦みを飛ばしつつ、風味と甘味だけを残しました。
ピーマン=苦いのイメージが強いんですが、実際にはその中に、甘みもしっかりとあって、とっても味のある野菜です。
今回の甘辛い味付けにはまさにぴったりで、苦みは抑えつつ、美味しさだけをぐっと引き出してくれる料理となっています(^^)
そして油揚げ。
1つは、低カロリーでありながらボリュームアップ効果も狙えるというのが嬉しいポイント。
正直これだけでもう十分ではありますが…
何よりも、この料理には油揚げは欠かせません!
油揚げが加わることで、味にメリハリが出て、優しい味わいのお陰で、ピーマンの苦みも抑えられます。
また、食感もピーマンのシャキシャキ感とは違う優しいものなので、こちらもいいアクセントになってくれました。
そして最後に、何と言っても価格!
物価高でどんどん値上がりしている中でも、油揚げは1袋98円ほどなので、ピーマンと合わせても、1人前100円もあれば十分な量が作れます。
お財布にも優しくて、カロリーも控えめ。
料理も簡単なのに、とっても美味しくてご飯と相性バッチリ!
疲れている時にも、材料切って炒めるだけでぱぱっと作れるのも嬉しい限り。
本当にありがたいレシピとなっています(*´∀`*)
ピーマンと油揚げで作る、とっても簡単な炒め物おかず。
ご飯と相性バッチリ!
夏バテによる食欲不振も吹き飛ぶ一品です。
とってもオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル