【大阪・天王寺】安くて旨く映える!裏天王寺に5月11日オープンしたリーズナブルなのに贅沢な寿司居酒屋
大阪・天王寺に、2024年5月11日にオープンした、目でも舌でも味わえる寿司酒場「サカナエビス」をご紹介します。過去に裏なんばの同店に行ったことがあり、新店が出来ると聞き友人と訪問しました。
JR天王寺駅より徒歩3分。天王寺駅の北側にある阪和商店街を中心としたエリアの「裏天王寺」に5月11日にオープンした寿司酒場。
写真映えも楽しめる海鮮料理と本格寿司を味わえる黒酢シャリの握りは、一貫99円からと価格はリーズナブル。握り寿司は江戸前の粕酢(赤酢)の文化を守りつつ、一歩先行く琥珀色に輝く黒酢を使用。お寿司を肴にお酒を楽しむこともできます。
お寿司と創作海鮮料理を肴にお酒を楽しめる
エビカニ合戦 879円(税込)
数量食限定で提供されているお店自慢の名物メニュー。蟹味噌と柚子風味の細巻きの上に、蟹味、いくら、うずらを混ぜてぶっかける豪華な細巻き。
とろサーモンといくらの親子ユッケ 879円(税込)
とろサーモンの美味しさはもちろん、いくらも入り豪華です。オニオンスライスととろける卵黄と混ぜ合わせると濃厚な味わいで楽しめます。
サーモン親子ポテトサラダ 549円(税込)
サーモン出汁と合わせたポテトサラダに、いくらがトッピングされています。クリーミーで濃厚な旨味があります。
お刺身三種盛 879円(税込)
マグロ、サーモン、カンパチの3種類。コリコリとした新鮮なお刺身を楽しめました。中でも、マグロは口に入れるととろけるような味わいです。
しらすのふわ玉アヒージョ 549円(税込)
しらすの塩味と玉子のふわふわ感に青ネギがアクセントになる、しらすのふわ玉アヒージョは想像を超えた美味しさでした。注文必須の筆者おすすめの一品。
マシマシタルタルカキフライ 659円(税込)
サクサクっとした衣の食感の後に、ジュワッと牡蠣のエキスが口いっぱいに広がります。マヨネーズの酸味は控えめでたっぷり卵の存分にかけて味わいます。
とろける厚切り鰻バター 439円(税込)
鰻の握りの上に、仕上げに削り出してしたバターをトッピング。バターのコクと鰻の香ばしさや旨味は相性抜群です。
あて握り 3貫 329円(税込)
好きな握り3貫を組み合わせて注文ができます。握りはシャリコマで食べやすいです。
あて握り 2貫 329円(税込)
黒酢のシャリは、まろやかで深いコクがあり風味も豊か。どのネタにも合います。
どの料理も一手間が加わり味はもちろん目でも楽しめる一品ばかり。中でも、鮮魚の味を直接楽しめるお刺身やお寿司はおすすめ。
海鮮料理やお寿司を様々な料理でカジュアルなお店。お寿司は定番から変わり種があり一品も種類豊富で、一度では食べ尽くせないです。
▼ サカナエビス
大阪府大阪市天王寺区堀越町16-16
予約可:06-6776-8029
営業時間:17:00~24:00、土日祝12:00~24:00
定休日:不定休
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