【大阪・中崎町】大阪の代表グルメ串揚げがストップするまで次々と出てくるおまかせコースで味わえる
大阪・中崎町に、2024年5月15日にオープンした目でも楽しめる美しい創作串揚げがおまかせで味わえる「串揚げ専門店 健串(けんし) 梅田中崎町店」をご紹介します。SNSで発見したお店で、芸術的で美しい串揚げが食べたくなり友人と訪問しました。
大阪メトロ谷町線中崎町駅より徒歩2分。心斎橋にある「串揚げ専門店健串(けんし)本店」の2号店として2024年5月15日にオープン。老舗串揚げ店で修業を重ねた巧みな技と、遊び心をある見て美しい、食べて美味しい、創作串揚げをリーズナブルに味わえる串揚げの専門店です。
季節の食材を中心に、その日のおすすめ食材を使った串揚げをおまかせでコースで楽しめます。選りすぐりの創作串をストップと伝えるまで順番に1串ずつ提供してくれます。食べている様子に合わせて揚げてくれるので、少なすぎず、食べすぎず、自分の中で調整しながら串揚げを楽しめるのが魅力。お支払いは食べた分だけなので、予算にも合わせて気軽に味わうことができます。
店長のおまかせコース!110円(税込)~
アスパラ
串揚げは、3本ずつ目の前に置いてくれます。まず1本目のアスパラは、サクサクとした食感と、アスパラのシャキッとした食感が楽しめます。揚げたアスパラは、甘味が引き立ちより一層美味しく味わえます。
牛ヒレ
柔らかい牛ヒレは、きめ細やかい肉質が魅力。クセがなく甘さも感じられ、舌触りも滑らかで、脂が少なく、あっさりとした味わいです。
明太子パン
外はカリッと中はふっくらもちもちとした食感と、明太子マヨネーズの芳しい香りとまろやかな辛さを楽しめます。
自家製麻婆豆腐
豆腐の串揚げの下にある麻婆のタレにつけながら味わいます。自家製麻婆豆腐を使った串揚げは、人気の串揚げの一つとのこと。
新じゃがアンチョビマヨネーズ
ホクホクした新じゃがと、サクサクした衣の食感を楽しめます。アンチョビの塩気と風味がマヨネーズと調和し、新じゃがの甘さを引き立てています。
紋甲イカとオクラの佃煮乗せ
紋甲イカの肉厚で濃厚な旨味と、オクラの独特の粘りもあまり感じず、サクサクとした食感が楽しめます。また、海苔本来の風味を感じる佃煮の甘さと相性抜群です。想像以上の美味しさでおすすめの1本。
ピザ風マッシュルーム
濃厚な旨味溢れるマッシュルームとホワイトチーズを揚げています。串揚げの上にあるソースと一緒に味わうと口の中でピザの風味を楽しめます。
天然鯛のとびっこ乗せ
ホクホクとした淡白な甘さある鯛の身。プチプチとした食感とほんのり塩味があるとびっこが美味しさを引き立てます。
ホタテの貝柱
サクサクとした衣で包まれたホタテは、凝縮された旨味があり濃厚な味わいです。
子持ちこんにゃく
プチプチとした食感とこんにゃくの美味しさを一度に味わえる1本。キラキラと輝く衣の美しさと食感も楽しめます。
カンパチの芽ねぎ乗せ
脂が少なくあっさりとした味わい。歯切れが良いシャキシャキとした芽ねぎが華やかさを添えています。
だし巻き卵
だし巻き卵のふわっとした舌触りとほんのりした甘さを感じる上品な味わい。上には、青ネギと大根おろしがのっています。
天使の海老
頭から殻ごとパリパリと味わえる天使の海老。しっかりした旨味と食感を存分に楽しめます。
サーモンタルタルミニバンズ
ふんわりとしたバンズに、旨味をしっかり感じるサーモンフライ、ズッキーニを挟んだミニバーガー。素材の味を楽しめるシンプルさが美味しいです。
蟹足
一口噛むと口の中に蟹の旨味が広がる1本。身が柔らかく優しい味わいが魅力です。
頃合いを見ながらテンポ良く提供してくれ、今回は15本の串揚げを味わいました。串揚げの定番から始まり、芸術的な創作揚げ串まで種類が豊富。15本で4,000円(税込)程度と価格もお手頃で、目でも舌でも堪能出来る串揚げに大満足です。InstagramのDMから来店予約をするとドリンクが1杯サービスになります。落ち着いた照明の店内で高級感もあり、デートや接待での利用にもおすすめです。
▼ 串揚げ専門店 健串 梅田中崎町店
大阪府大阪市北区万歳町2-8
予約可:06-6379-5919
営業時間:17:00~24:00
定休日:月曜
Instagram