【大阪・心斎橋】2軒目にもおすすめ!炭火でじっくり焼き上げた宮崎地鶏が味わえるコスパ抜群の焼鳥店
大阪・心斎橋にある、備長炭で焼く宮崎地鶏を焼き鳥で味わえる「焼鳥 ぼんぞ 心斎橋店」をご紹介します。友人から大阪ミナミでコスパ良く焼き鳥が食べたいとリクエストがあり、SNSで見かけたこちらに訪問しました。
大阪メトロ各線の心斎橋駅より徒歩7分。大阪・上新庄で大人気の鳥料理専門店の2号店。宮崎県の地頭鶏を備長炭で焼き上げ、串に刺さないバラ焼きで味わえる焼鳥店。
上質な肉質と旨味をもった食材を厳選して、素材本来の美味しさを最大限に生かせるよう考えられた調理法で仕上げて提供しているとのこと。単品で楽しむ鶏肉料理のはもちろん、自慢のもも焼きや鴨の炙り焼き含む7品や、人気のもも焼きやチーズつくね含む6品に、2時間の飲み放題をプラスしたコースもおすすめのようです。コースによっては当日予約も可能なそうです。
炭火でじっくり焼き上げたジューシーな鶏肉料理
炭火熟成もも焼き 1,375円(税込)
お店のおすすめ料理の一品。宮崎県、鹿児島県より直送された地鶏のもも焼き。弾力ある鶏肉から溢れ出すジューシーな肉汁と、炭焼きのスモークした香りが口の中に広がります。
チーズ月見つくね 902円(税込)
鉄板で焼き上げるチーズ月見つくねは、濃厚でコクある甘辛いタレととろ~りチーズが魅力。また、ふわっと柔らかくコクある鶏つくねは絶品です。お店の一押しメニューに納得の味わい。
地鶏もも刺身+地鶏ももゆっけ 盛合せ 1,705円(税込)
柔らかいけけどコシがあり、噛むほどに旨味が口の中に広がる宮崎県の地頭鶏本来の美味しさを楽しめます。肉の旨味が濃く旨味と歯応えもあります。
炭火肝炙り 858円(税込)
ふんわりとして滑らかな食感があり、まろやさがありスッキリとした旨味があります。中はレアの肝は、鶏肉のきめ細かい肉質を楽しめます。
焼鳥ぼんじり 480円(税込)
プリっとした弾力があり、大トロのような脂乗りの良さが魅力。脂の旨味とジューシーさを楽しめます。
肝たれやき 594円(税込)
数量限定メニューとのこと。タレ焼きの肝も美味しさ抜群。食べやすさがある肝です。
鶏白ホルモン 594円(税込)
ヤゲンナンコツの脂身とのこと。コリコリとした食感があり味わいは淡白。あっさりしていて塩焼きが美味しさを引き立てています。
炭火焼き野菜四種盛合せ 1,100円(税込)
アスパラ、ズッキーニ、山芋、椎茸の4種。素材本来の旨味を存分に味わえます。炭焼きに限らず野菜がとても美味しいお店です。筆者おすすめの注文必須の一品。
地鶏釜飯 1,012円(税込)
具材の歯応えと地鶏の旨味が生かされた味わい深い釜飯。ごぼうの風味が効いています。
どの鶏肉料理も唸る美味しさです。地鶏はもちろんですが、野菜がとても美味しいです。玉ねぎは甘さと程よいシャキッとした食感があり、地鶏の美味しさを引き立てます。
木の温もりを感じる落ち着いた店内。隣の席との間隔に配慮があり、ゆっくり食事が出来ました。親しい仲間や友人、デートでの利用がおすすめです。全席喫煙可能で深夜2時まで営業をしているので、2軒目、3軒目にも訪問したい焼鳥店です。