【大阪・肥後橋】カウンター限定9席!非日常的な空間でシェフが豪快に丸ごと1本さばくマグロ料理を楽しむ
大阪・肥後橋にある、コンラッド大阪40階にあるレストラン「C:GRILL(シーグリル)」で開催されている「マグロ・バー」をご紹介します。
大阪メトロ四つ橋線肥後橋駅すぐ、「コンラッド大阪」40階の本格シーフードグリルダイニングの「C:GRILL(シーグリル)」は大阪の景色を楽しみながら、薪焼きシーフードなどを堪能できます。
2024年6月12日(水)~12月5日(日)まで、新鮮なマグロを生かした、目でも楽しめるマグロ尽くしの創作料理を味わえる期間限定ポップアップダイニングバー「マグロ・バー」をカウンター席で楽しめます。
提供されるマグロは隔週で1本丸ごと仕入れ、シェフ自ら解体するそうで、毎月第2・第4土曜の16:15~マグロの解体を見学できるとのこと。マグロの解体ショーは6月29日(土)より始まります。
この日に解体したのは、生簀で3年育ち、前日に水揚げされた、長崎県の本マグロ50kg。解体した1本のマグロを余すところなく味わるそうです。また、マグロの部位を徐々にエイジングされた「熟成マグロの食べ比べ」など、日によって違うマグロの味を楽しめるのも「マグロ・バー」の魅力の一つです。
非日常な空間で丸ごと1本のシェフがさばいたマグロ料理
本マグロの瞬間スモーク 2,600円(税込)
桜チップを仕込んだ蓋を被せて瞬間的にスモーク。蓋を開けた瞬間に広がる香りと、口の中に心地よく広がるスモークの香りを楽しめる逸品。クリーム状のポテトには、本マグロ、キャビア、ピスタチオが乗っています。
本マグロ その日の部位の藁焼きカルパッチョ 2,600円(税込)
この日は本マグロのノーテンの藁焼き。脂と甘みがあり、とろみがある舌触りがあり、藁焼きの香りと高温で閉じ込めた濃厚な旨味。色鮮やかな野菜と組み合わせたカルパッチョで華やかさも楽しめます。
本マグロと和牛の串焼き 赤味噌ソース 2,200円(税込)
おでんから発想された串焼きとのこと。熱した石でマグロを自ら焼き上げて味わいます。濃厚な赤味噌の香ばしい香りと味わいで楽しめます。
マグロバー シグネチャーロール 4,500円(税込)
厚切りにした本マグロに、ウニ、イクラ、キャビアを乗せ海苔で巻いて味わいます。パリっとした海苔の食感と本マグロのトロける食感を同時に楽しめます。
本マグロと九条ねぎのスパゲッティ 削りたてのマグロ節 3,000円(税込)
九条ねぎとケッパーのソースに合うスパゲッティに、本マグロのタルタルをかけ、最後に目の前で削りたてのマグロ節をかけて完成します。マグロの濃厚な旨味と風味が存分に楽しめる一皿。
本マグロ レアカツミニバーガー 3,000円(税込)
断面が美しい本マグロのレアカツは、濃厚な旨味とねっとりとした食感が魅力。トマトの酸味、具沢山のタルタル、白胡麻の香ばしい風味のバンズとの絶妙なバランスが美味。
カウンターでカジュアルに楽しめる「マグロ・バー」は、お一人様や友人と気軽に利用できます。40階から眺める大阪の景色も楽しめる非日常の空間でラグジュアリーなひと時を美味しい料理と共に満喫できます。
▼ 「マグロ・バー」by C:GRILL(シーグリル)
大阪府大阪市北区中之島3-2-4
中之島フェスティバルタワー・ウェスト コンラッド大阪 40F
予約可:06-6222-0111
営業時間:11:30~15:30、17:30~22:30
ホームページ Instagram
取材では、コンラッド大阪様の協力により、 C:GRILL(シーグリル)で開催されたメディアイベントにて試食サイズの料理を無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。