お金がない…時はこれ!豆腐とキャベツがあれば作ってみて!切って炒めるだけのご飯が進む最強おかず
今回紹介するのは、お財布がピンチな時こそ作ってほしい!
切って炒めるだけの簡単おかず。
【キャベツと豆腐のマヨ醤油炒め】です!
- 使うキャベツは1/8玉
- 豆腐は1/2丁
そう、使う材料はたったこれだけ!
100円あればお釣りが来ちゃう、嬉しすぎるお値段の一品となっています(^^)」
とは言え、味は勿論美味しいです。
安くておいしい、というのが嬉しいんですよね♪
淡白な味わいの豆腐 + シャキシャキ食感のキャベツ
この組み合わせって、意外なほど相性がいいんです!
しかも、キャベツのおかげで、結構ボリュームもあるので食べごたえも抜群!
安くて美味しくて、おまけに満足感もバッチリ♪
嬉しすぎる一品です(^^)
【キャベツと豆腐のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- 木綿豆腐 1/2丁
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま お好み量
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8玉の芯を落とし、一口大に切っていく
- 切り終わったキャベツは、手で軽くほぐしておく
- 木綿豆腐1/2丁も、一口大に切っておく
- 少量の油にて、キャベツから炒めていく
- キャベツに照りが出てきたら、スペースを作り豆腐を投入
- キャベツと豆腐を、軽く混ぜ合わせておく
- 各種調味料を加え、炒め合わせていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - マヨネーズを溶かしつつ、全体に調味料をなじませる
- 火を切って、白ごまを全体に散らせば出来上がり!!
- お好みで、七味・黒こしょうを振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
キャベツって、本当に有り難い野菜ですよね。
一年中お店で売っていて、ボリュームバッチリ!!
食物繊維豊富なので、お通じ改善にもピッタリです。
そして何より、どんな調理方法でも美味しくなる食材としてのポテンシャルの高さ!!
- 煮る
- 炒める
- 蒸す
- サラダ
どんな調理方法でも、絶対美味しい。
圧倒的な美味しさとそのボリュームで家計を支えてくれているキャベツ…
感謝しかありません(´;ω;`)
今回の料理は、マヨ醤油炒め!
という事で、
キャベツと豆腐、それぞれにマヨネーズのコク、醤油の旨味をしっかりと吸ってもらっています。
それぞれ優しい味が魅力ではありますが、ここに濃い味を合わせることで、ご飯が止まらないおかずになってしまいます(*´∀`*)
簡単シンプル!
さっと作れて絶対美味しい!!
本当にお手軽で、とってもおいしいキャベツレシピ。
ぜひ、キャベツが安い日には、作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル