これは危険!「食べだしたら止まらない」混ぜて焼くだけ【ニラキムチチヂミ】2度焼きでカリカリ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、混ぜて焼くだけの
「ニラキムチチヂミ」を紹介します。
キムチとニラをたっぷり入れたカリカリのチヂミは
香り豊かでパンチのある味わい。
食べだしたら止まらないやつです(笑)
見てわかる通り、ビールにめちゃくちゃ合いますよ◎
キムチの消費にもオススメなので
良かったら是非作ってみて下さいね。
作り方 ※2人前
- ニラ 50g
- キムチ 80g
- ごま油 大さじ3
- (A)薄力粉 80g
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)冷水 120ml
〈つけダレ〉
- お酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
①ニラは5cm幅に切り、キムチは粗く刻んでおく。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①を加えてサックリ混ぜる。
③中火に熱したフライパンにごま油大さじ2をひき、②をフライパン全体に広げる。
④焼き目がついたら裏返し、フチからごま油大さじ1を回し入れ、裏面になじませる。フライ返し等で押さえつけながら焼き目をつける。
⑤もう一度裏返して2分ほど押さえつけながら焼き目をつけ、裏面も同様に焼き目をつける。
⑥まな板に移し、食べやすい大きさに切ったら器に盛り付け、つけダレを添える。
ポイント
・冷水を使うとカリッと焼き上がります。
・フライ返しなどで押さえつけながら2度焼きすると、カリカリに仕上がります。