Yahoo!ニュース

これは危険!「食べだしたら止まらない」混ぜて焼くだけ【ニラキムチチヂミ】2度焼きでカリカリ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、混ぜて焼くだけの

ニラキムチチヂミ」を紹介します。

キムチとニラをたっぷり入れたカリカリのチヂミは

香り豊かでパンチのある味わい。

食べだしたら止まらないやつです(笑)

見てわかる通り、ビールにめちゃくちゃ合いますよ◎

キムチの消費にもオススメなので

良かったら是非作ってみて下さいね。

作り方 ※2人前

  • ニラ         50g
  • キムチ        80g
  • ごま油        大さじ3
  • (A)薄力粉       80g
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/2
  • (A)冷水       120ml

〈つけダレ〉

  • お酢          大さじ2
  • 醤油         大さじ1

作り方

①ニラは5cm幅に切り、キムチは粗く刻んでおく。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①を加えてサックリ混ぜる。

③中火に熱したフライパンにごま油大さじ2をひき、②をフライパン全体に広げる。

④焼き目がついたら裏返し、フチからごま油大さじ1を回し入れ、裏面になじませる。フライ返し等で押さえつけながら焼き目をつける。

⑤もう一度裏返して2分ほど押さえつけながら焼き目をつけ、裏面も同様に焼き目をつける。

⑥まな板に移し、食べやすい大きさに切ったら器に盛り付け、つけダレを添える。

ポイント

・冷水を使うとカリッと焼き上がります。

・フライ返しなどで押さえつけながら2度焼きすると、カリカリに仕上がります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事