「簡単なのにウマすぎ!」鶏もも肉を使った絶賛お弁当おかず3選
食べごたえがあり、クセもなくうまみを存分に楽しめる鶏もも肉!
お手頃な価格で手に入ることもあり、ご家庭で活躍する食材の一つじゃないでしょうか。
今回はそんな鶏もも肉を使った、ご飯がすすむおかずを紹介します。
焼き鳥弁当
<材料>
- 鶏もも肉 1枚 食べやすい大きさ(10〜12等分)にカット
- 長ネギ 1/3本(3cm4〜5本)
- 酒 大1/2
- 塩コショウ 適量
(タレ)
- 砂糖、酒、醤油、みりん 各大1
▼お弁当メニュー例
・串なし焼き鳥
・ほうれん草のピーナッツ和え(外部リンク)
・ゆで卵
ハニーマスタードチキン
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
- パプリカ 1/4こ 乱切り
- ピーマン 1/2こ 乱切り
(合わせ調味料)
- 酒、醤油、はちみつ、粒マスタード 各大さじ1/2
<作り方>
- 合わせ調味料を合わせておく。
- パプリカとピーマンは乱切りにする、鶏もも肉も食べやすい大きさにカットする。
- フライパンに油を引いて、鶏肉を皮を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返してピーマンとパプリカを加えて焼く。
- 全体に焼き色がついたら合わせ調味料をくわえて炒め合わせ、とろっとしてきたら火を留める。
▼お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・ハニーマスタードチキン
・サラダ、ミニトマト
チキンソテー
<材料>
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
(調味料)
- おろしにんにく 小1
- 醤油・酒 大1と1/2
- 酢 大1
- 砂糖・ごま油 各小1/2
<作り方>
- 鶏もも肉を半分にカットし、塩コショウを両面にふりかける。
- 調味料を合わせたら鶏もも肉を15分ほど付けておく。
- 片栗粉を両面にまぶしたら、皮を下にして焼く。
- 皮目は中弱火で3分、ひっくり返して3分ほどで出来上がり。
- 煮汁は煮詰めてソースに。
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・チキンソテー
・ブロッコリーと卵のレンチンサラダ(外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
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