【マンゴー】の切り方は"魚"と同じ!「3枚におろす」って知ってた?元スーパーの店員が解説
タイ産マンゴーが美味しい時期になりました。
スーパーに行くとタイのマンゴーが2〜3種類並んでいるので、どれを買おうか迷っちゃいますよね。
しかしマンゴーって中に大きな種が入っているので、どうやって食べていいのか分からず、購入を控えている方も多いかと思います。
そこで、今回はマンゴーの切り方を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。
マンゴーは3枚おろしにカット!
マンゴーは真ん中に平たい種が入っているので、半分に切ることはできません。
そこで魚のように3枚おろしにしてからカットすると良いですね!
3枚おろしの手順
1)マンゴーをキレイに洗って細い面を上にして3枚にスライスします。
2)皮の部分は格子状にカットしてひっくり返すと食べやすいですよ。
3)真ん中の果肉の部分は皮を剥いてかぶりついて食べてください。
※しかし種がすごく硬いので、歯を痛めないように気をつけて食べてくださいね。
3枚おろしにする時に真ん中にタネが入っているので、種に当たらない程度に包丁を入れると良いですよ。
マンゴーの種は非常に硬いので、包丁でも切れません。
カットしたマンゴーの食べ方
カットして格子状に切り込みを入れたマンゴーはスプーンですくって食べると食べやすいですよ。
格子状にカットした部分を包丁で削ぎ取ったらサイコロカットのマンゴーになるので、そのまま食べても良いですし、ヨーグルトのトッピングにしたり、フルーツパフェにして食べても良いですね!
カットしたマンゴーは保存容器(冷凍対応)に入れて冷凍可能!
冷凍したマンゴーは半解凍しておやつで食べても良いですが、アイスドリンク(紅茶や炭酸など)の氷代わりにしても良いですよ。
マンゴーの香りが移ってフルーティーな味わいになりますね!
まとめ
マンゴーの切り方を解説をしました。
3枚おろしで簡単に切れるので、気になる方はぜひお試しくださいね。
生活に役立つ「食材」の裏ワザ・豆知識
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。