夏バテ予防に!茄子のパワーが凄い5つの栄養効果とレンジ加熱して混ぜるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 夏バテ予防
茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分や水分を排出し、体内の熱を放出する効果があります。夏バテの原因となる体の冷えやむくみを解消し、食欲不振やだるさを和らげます。
2. 生活習慣病予防
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。また、血中コレステロール値を低下させる働きもあり、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立ちます。
3. アンチエイジング
ナスニンと呼ばれる抗酸化物質が豊富に含まれており、活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素はシミやシワの原因となるため、アンチエイジング効果が期待できます。
4. 脳機能向上
ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が豊富に含まれており、脳の神経細胞を保護する働きがあります。記憶力や集中力の向上、認知症予防に効果が期待できます。
5. 美肌効果
ビタミンCやビタミンEが豊富に含まれており、肌のハリや弾力を保ち、シミやシワを防ぐ効果があります。また、血行を促進する働きもあり、美肌効果が期待できます。
旬の茄子は栄養価が特に高いため、積極的に摂取しましょう。
それでは、ココから!
茄子とツナの辛しマヨネーズ和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
ツナ缶:1缶
煎りごま:大さじ1
辛しマヨネーズ:大さじ2〜3
【作り方】
1. 茄子のヘタを切り落とし、皮を数ヶ所むく。ラップで包んで電子レンジ(600W)で3〜5分加熱し、火を通す。
2. 茄子に火が通ったら、ラップごと水に浸して粗熱を取る。
3. 煎りごまを電子レンジ(600W)で1分加熱し、軽くすりつぶす。
4. 茄子の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
5. ボウルに茄子とツナ缶を入れ、全体に混ぜ合わせる。
6. 辛しマヨネーズとすりつぶした煎りごまを加え、全体に混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
レンジで火を通した茄子はとろとろに柔らかくなり、ツナの旨味が加わり箸が止まらないよ。
茄子とからしは相性抜群!ツナとマヨネーズもピッタリの組み合わせなので、見事に混ざり合い悪魔的な美味しさなので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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