厚揚げのパワーは凄い!身体に嬉しい5つの栄養効果とジューシーで旨い一口焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高タンパク質で筋肉をサポート
厚揚げは豆腐を油で揚げているため、豆腐よりもタンパク質が豊富です。タンパク質は筋肉の合成に不可欠な栄養素で、基礎代謝の向上や体力維持をサポートします。
2. カルシウムが豊富で骨を強くする
厚揚げには豆腐と同様にカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を強くするだけでなく、神経伝達や筋肉の収縮などにも重要な役割を果たします。
3. 鉄分が豊富で貧血予防
厚揚げには鉄分も含まれており、貧血予防に役立ちます。鉄分は体内の酸素を運ぶヘモグロビンの成分であり、貧血になると疲労感や息切れを感じやすくなります。
4. 食物繊維が豊富で腸内環境を整える
厚揚げには食物繊維も含まれており、腸内環境を整える効果が期待できます。食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善することで便秘解消や免疫力向上に繋がります。
5. ビタミンB群が豊富でエネルギー代謝を促進厚
揚げにはビタミンB群も含まれており、エネルギー代謝を促進する効果があります。ビタミンB群は糖質や脂質をエネルギーに変える際に必要で、疲労回復にも役立ちます。
厚揚げは、たんぱく質やカルシウムなど、身体に必要な栄養素をバランス良く含んだ食材です。ただし、カロリーや塩分には注意しながら、バランスの良い食事を心がけましょう。
それでは、ココから!
厚揚げキムチチーズの一口焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ 1パック
コンビーフ 1缶
卵 1個
キムチ 30g
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 大さじ1
【作り方)
1. キムチを細かく切る。卵は黄身を食べる用に分け、白身はボウルに。
2. 厚揚げをポリ袋に入れ、手でよく揉んで潰す。
3. 潰した厚揚げに、片栗粉、キムチ、チーズ、卵白を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
4. ポリ袋の端を切って絞り出し、一口サイズに形作る。
5. フライパンに油をひき、中火でつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
6. 蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
はい!できあがり〜
卵黄を絡めて食べると最高に美味しいよ
ジューシーで食べ応えもあり、おかずやおつまみにピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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