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椎茸のパワーは凄い!身体に嬉しい5つの健康効果と絶品肉詰め煮込みの簡単おすすめレシピ

今回は、椎茸を食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。


1. 免疫力アップ

椎茸に含まれるβ-グルカンという成分は、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。

2. 高血圧予防

椎茸にはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。これにより血圧を安定させ、高血圧予防に繋がります。

3. 動脈硬化予防:

椎茸に含まれるエリンギ酸には、コレステロール値を下げる効果が期待できます。動脈硬化を予防し、心筋梗塞や脳卒中などの生活習慣病のリスクを低減します。

4. 疲労回復

ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を活発にする働きがあります。疲労回復効果が期待でき、日々の生活を元気に過ごせるようにサポートします。

5. がん予防

椎茸には、抗酸化作用のあるビタミンDやエルゴチオネインが含まれています。これらの成分は、活性酸素の働きを抑制し、がん細胞の増殖を抑える効果が期待されています。

椎茸は、味噌汁や炒め物など、さまざまな料理に使うことができます。より多くの栄養を摂取するためには、以下の点に注意して調理すると良いでしょう。


それでは、ココから!
しいたけ肉詰めレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

椎茸:1パック(小ぶり)
合いびきミンチ:約100g
ニンニク:小さじ1(すりおろし)
生姜:小さじ1(すりおろし)
出汁:350cc
酒:50cc
みりん:50cc
濃口醤油:50cc
片栗粉:適量

【作り方】

1.椎茸の軸を切り落とし、細かく刻む。

2.ボウルに刻んだ軸、ひき肉、ニンニク、生姜を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

3.椎茸の裏に、2の肉だねを丸く形作りながら詰める。

4. 3の表面に薄く片栗粉をまぶす。

5. 鍋に出汁、酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。弱火にし、4のしいたけを入れ、落し蓋をして約10分煮込む。

はい!できあがり〜
椎茸の旨味と肉の旨味が全体的に広がり、ジューシーで食べ応えのある一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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