高野豆腐のパワーは凄い!身体に嬉しい5つの健康効果と肉に間違えるほど美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、高野豆腐を食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…豊富な栄養素で健康維持
高野豆腐には、良質な植物性たんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維など、様々な栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、骨の健康維持、貧血予防、腸内環境改善など、全身の健康維持に役立ちます。
2…ダイエット効果
高野豆腐は低カロリーで、食物繊維が豊富なので、満腹感が得られやすく、ダイエットに最適な食品です。また、代謝を促進する効果もあるため、効率的に体脂肪を減らすことができます。
3…美肌効果
高野豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをし、肌のハリや潤いを保つ効果があります。また、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富で、シワやたるみの予防にも役立ちます。
4…生活習慣病予防
高野豆腐に含まれるレジスタントプロテインは、血糖値の上昇を抑え、コレステロール値を下げる効果があるため、糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病予防に役立ちます。
5…脳の活性化
高野豆腐に含まれるレシチンは、脳の神経伝達物質の働きを助けるため、記憶力や集中力の向上に繋がると期待されています。
これらの効果に加えて、高野豆腐は調理法も豊富で、様々な料理に活用できます。毎日の食事に積極的に取り入れることで、健康的な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから!
高野豆腐の油淋鶏風レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
高野豆腐:2枚
片栗粉:適量
油:適量
焼き肉のたれ:大さじ1
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
水:大さじ2
ポン酢:50cc
白ねぎ:1本(細め)
ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:少々
おろし生姜:少々
【作り方】
1. 高野豆腐を水に浸し、柔らかくなるまで戻す。水を切り、手で4等分にする。
2. ボウルに焼き肉のたれ、酒、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜる。
3. 1の高野豆腐に2のたれを加え、10分ほど漬け込む。
4. 3の高野豆腐に片栗粉をまぶす。
5. フライパンに油を馴染ませ、4の高野豆腐を両面こんがりと揚げ焼きにする。
6. 白ねぎをみじん切りにし、ポン酢、ごま油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜と混ぜ合わせる。
7. 皿に5の高野豆腐を盛り付け、6のたれをかける。
はい!できあがり〜
高野豆腐を油淋鶏風にアレンジ!
ヘルシーな食材である高野豆腐に食べ応えも加わり美味しい一品なので、ぜひお試しください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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