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大自然に囲まれ満点の星空と朝焼けに感激!佐渡の山登りの玄関口のロッジはビストロディナーも自慢

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

初夏の佐渡ヶ島を旅してきました。海のイメージをもっていた佐渡ヶ島の一泊目の宿は山!美しい満点の星空と朝焼けに感動しました。この高地でハイクオリティなビストロディナーを楽しみました。ドンデン高原ロッジ自然リゾートで佐渡の自然を満喫しました。

ドンデン高原ロッジ自然リゾート

佐渡の自然の山中のロッジ

高山植物や山野草の宝庫として、トレッキング愛好者を中心に人気を集めるドンデン高原。地元の方の運転で安心なものの、初心者には難しい山道を車で昇りたどり着いたのが「ドンデン高原ロッジ自然リゾート」。
両津港からアオネバ登山口、ドンデン高原ロッジ自然リゾート(ドンデン山荘)へは「ドンデンライナーバス」「ドンデンリンクライン」もあるそうです。

※運行期間にご注意ください。

趣のある昔の小学校のような建物。山荘正面玄関前にある展望デッキからは両津湾や国中平野、天候に恵まれれば遥か鳥海山や北アルプスの山並みも一望することができます。

寄宿舎のような清らかさを感じます。また広い和室もあり私は和室でゆったり眠りました。

宿泊料金 素泊まり6,000円~(税込) 
水が貴重な山の宿では贅沢なお風呂もあり、日帰り入浴もできるそうなので、山歩きの後に利用できるのは良いですね。 

かわいい寝間着も用意があります。

時間ごとに変わる風景

ディナーの後は満天の星が輝く星空観測。何時間見ていてもあきません。

肉眼で見るともっともっと綺麗なんです!

自然に目が覚めた朝焼け。

日本海の朝焼け。条件が合えば雲海も楽しめるそうです。

初心者もトライできるコースもあり!トレッキング

佐渡の景色や山野草など、佐渡の自然を楽しむ

登山届をだして出発。

SADO OUTDOOR BASE でレンタルしたトレッキングシューズ。今回はSADO OUTDOOR BASE の熟練スタッフにナビゲーションもお願いして、頼もしい!

ビギナーだけどがんばります。緑が美しくてとっても気持ちが良い。

ビギナーも楽しめるルート

9種類のトレッキングコースがあり、私たちビギナーコースから6時間コースまで様々なレベルにあわせて楽しめます。

平原に到着。

昔は佐渡の牛が野生に近い状態で放牧されていたとのことですが、ここまで歩く牛ってすごすぎる!

佐渡おけさをかぶったショーン君とがんばりました。

代表的なトレッキングコースやマナーは こちら

山の花は可憐でした。

山の上でいただくビストロディナー

予約すれば幻の佐渡牛も提供可能

実はこちらの自慢はビストロディナー!山の中のロッジでこんなにクオリティの高いフレンチが!と嬉しいサプライズです。

「2024年佐渡の恵み ビストロディナー」

標高800m超の佐渡の大自然と満天の星空が自慢のロッジにて 「2024年佐渡の恵み ビストロディナー」を提供(提供期間:6月11日~11月10日)佐渡の食材をふんだんに使用した特別フルコースを提供。※7日前までの予約要

海と土の恵み オードヴルバリエーション

鮮魚のエスカベージュ 柑橘の香り

人参と胡瓜のロール

グリーンピースのアスピック

生ハムとからし菜

パデトカンパーニュ ディジョンマスタード添え

ホタテ貝柱のパイつつみ焼き

プティトマトのピクルス

綺麗!海の幸、山の幸、野菜がバランスよく散りばめられています。「鮮魚のエスカベージュ 柑橘の香り」普段は鮭得意ではないのですが佐渡の鮭は身が引き締まってとっても美味しい!甘酸っぱい味付けも絶妙。プティトマトのピクルスもトマト本体の美味しさが伝わります。

佐渡の日本酒と頂きました。

自然の豊かさ 野菜の素朴な味わい ペイザンヌスープ

佐渡産の旬の野菜をたっぷりと使用したクリアなスープでほっとします。

素朴の調和 南蛮海老のクリームスパゲティとテールのフリット

甘エビが新潟ではその鮮やかな赤色と形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれ親しまれています。エビをフリットにし殻ごとたべられるパスタはさっぱりとしあがっています。

大地の響き 幻のご当地牛 佐渡牛のランプステーキ ドンデン高原産イブキジャコウソウの香り 温野菜 赤ワインソースと共に

メインディッシュは貴重な佐渡牛のランプステーキ。
「佐渡牛」とは、佐渡で育った黒毛和牛です。生産される数が少ないため、「幻の牛」とも呼ばれ佐渡でも食べられるお店は限られています。その稀少な佐渡牛を私好みなレアよりのミディアムレアでいただきました!ランプなのでさっぱりとした肉質で後味が良い。
添えられた温野菜がまた美味しい!アスパラガス、人参、ズッキーニ、皮つきヤングコーンってこんなに美味しいんですね。
ドンデン高原ロッジオリジナルワインとともにいただきました。

余韻

バニラビーンズの芳醇な香り 特製キャラメルプリン

抹茶のムースと小豆(あずき)

サクランボのシャーベット スペアミントフレーバー

デザートはこんなに可愛いプリンが!

特製キャラメルプリンは生クリームが配合ざれたむっちりしたプリンでビターなカラメルソースがたっぷり。

抹茶のムースはあっさりしていてあずきが嬉しい。

さくらんぼのシャーベットはミントで後味すっきり。

シェフ 飯塚 恭弘氏の技と想いのこもった、最後まで調和のとれたディナー。この山の上でこれだけの料理を提供なさるのは熟練の技!

「2024年佐渡の恵み ビストロディナー」
期間 2024年6月11日(水)〜 2024年11月10日(日)
時間 18:00~21:00
1名様 7800円税込)7日前までに予約  
予約は こちら 
電話予約: 0259-23-2161

抜群のビューでいただく朝食

抜群のビューでいただく朝食もとても高品質でした。佐渡のお米や、お味噌、野菜
なにもかも美味しい。

朝食1名2,000円(税込)

別オーダーになりますが、シェフお得意のバスクチーズケーキは必食!
生クリームが稀少な佐渡でこれほどコクのある重厚なバスクチーズケーキが食べられるなんて!
バスクチーズケーキって黒ければ黒いほどおいしそうに見えるんですよね~実際にとっても美味しいです。

「ドンデン高原ロッジ自然リゾート」に滞在して

高山植物や山野草の宝庫として人気のドンデン高原に自分が行く機会があるんだろうかと思っていたのですが、今回行ってみてまず満天の星空と自然の空気の美味しさに来てよかった~。そして宿泊や食事・喫茶、入浴の他、周辺のトレッキング情報も案内してくれるこちらの施設があるので大変心強かったです。山小屋のイメージを払拭したビストロディナーや日本酒、ワインの品揃えには食いしん坊の私も大満足。また「佐渡アウトドアベース」と連携したアクティビティツアーの拠点としてもこれから日本中、世界中からくる人々に心温まるサービスを提供してくれる心強い施設としておすすめです。

「ドンデン高原ロッジ自然リゾート」
◆住所:〒952-0003 新潟県佐渡市椿697
◆電話番号: 0259-23-2161
◆アクセス
両津港からアオネバ登山口、ドンデン高原ロッジ 自然リゾート(ドンデン山荘)へは期間限定「ドンデンライナーバス」「ドンデンリンクライン」の利用が便利。
【新潟交通佐渡 ライナーバス予約センター】
 ・受付時間 9:00~17:00
 ・電話:0259‐52‐3200
 ※予約期限 ご利用日前日の17時まで(※満席になり次第受付終了)
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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