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「小麦粉無しでもこんなに美味しいなんて!」サクサクほろり【米粉の抹茶スコーン】簡単おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、小麦粉無しでもちゃんと美味しい「米粉の抹茶スコーン」を紹介します。

米粉を使うからサクサクほろりとした食感で、クセも少ないのでお子さんでも美味しく食べられますよ◎

普段から小麦粉を控えている方にもピッタリなレシピとなっていますので、是非お試しくださいね。

材料 ※9個分

  • 有塩バター   80g
  • 牛乳      100ml
  • (A)米粉      200g
  • (A)砂糖      50g
  • (A)抹茶パウダー  大さじ2〜3
  • (A)ベーキングパウダー 8g 

※牛乳は豆乳でも代用可能です。牛乳とバターは冷たいまま使用します。

作り方

①バターは1cm角に切る。※オーブンを180度に予熱しておく。

②ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

③バターを加えて手ですり合わせるように全体に馴染ませる。

④牛乳を加え、ひとかたまりにする。

⑤オーブンシートを敷いたまな板に④をのせ、厚さ3cmの四角形に形を整える。包丁で押すように9等分に切り分ける。

⑥オーブンシートごと生地を鉄板に移し、間隔を空けて並べる。180度のオーブンで20分焼き目がつくまで焼く。

⑦焼き上がったら鉄板ごと涼しい場所に置き、粗熱がとれたら出来上がり。

ポイント

  • ほろ苦さを感じるくらい濃いめが好きな方は抹茶パウダーを大さじ3杯、マイルドな風味が好きな方は大さじ2杯を目安に加えてください。
  • 焼き上がりはホロホロ崩れやすいので、粗熱がとれるまではなるべく触らずにお待ち下さい。

おわりに

いかがでしたか?米粉スイーツって少し難しいイメージがある方も多いですよね。でもスコーンなら自宅でも簡単に作れるので、おやつに是非作ってみてはいかがですか?

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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