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「実は相性抜群って知ってた?」たくあんのコリコリ食感が楽しい【パスタサラダ】お弁当/作り置きに大活躍

こんにちは!低空飛行キッチンです。

ご飯のお供として優秀な漬物の1つであるたくあん

実はパスタサラダ(スパゲッティサラダ)との相性抜群って知ってましたか?

コリコリ食感が噛むたびに楽しく、ほんのり甘い味わいがいいアクセントになるんです◎

そこで今回はたくあんを使った「ハムと玉ねぎのパスタサラダ」を紹介します。

お弁当にはもちろん、作り置きとしても大活躍するレシピとなっていますので

たくあんが余っている方は是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • パスタ(乾麺)  80g
  • たくあん    30g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • ハム       2枚
  • 水        500ml
  • 塩        小さじ1/2
  • ドライパセリ   適量
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)からし  小さじ1
  • (A)コンソメ    小さじ1
  • (A)黒こしょう    適量

作り方

①耐熱容器に、半分に折ったパスタ、水、塩を入れる。ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。加熱後はザルにあげて流水で洗い、冷ましておく。

②玉ねぎは薄切りにして水(分量外)にさらす。ハム、たくあんは細切りにする。

③ボウルに①、(A)、水気を拭き取った玉ねぎ、ハム、たくあんを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付けてドライパセリをふったら出来上がり。

ポイント

玉ねぎの栄養を逃さずに辛み抜きをしたい場合は、水にさらさずお皿に広げて15分空気に晒して辛み抜きをして下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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