「実は相性抜群って知ってた?」たくあんのコリコリ食感が楽しい【パスタサラダ】お弁当/作り置きに大活躍
こんにちは!低空飛行キッチンです。
ご飯のお供として優秀な漬物の1つであるたくあん
実はパスタサラダ(スパゲッティサラダ)との相性抜群って知ってましたか?
コリコリ食感が噛むたびに楽しく、ほんのり甘い味わいがいいアクセントになるんです◎
そこで今回はたくあんを使った「ハムと玉ねぎのパスタサラダ」を紹介します。
お弁当にはもちろん、作り置きとしても大活躍するレシピとなっていますので
たくあんが余っている方は是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- パスタ(乾麺) 80g
- たくあん 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 2枚
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
- ドライパセリ 適量
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)からし 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)黒こしょう 適量
作り方
①耐熱容器に、半分に折ったパスタ、水、塩を入れる。ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。加熱後はザルにあげて流水で洗い、冷ましておく。
②玉ねぎは薄切りにして水(分量外)にさらす。ハム、たくあんは細切りにする。
③ボウルに①、(A)、水気を拭き取った玉ねぎ、ハム、たくあんを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付けてドライパセリをふったら出来上がり。
ポイント
玉ねぎの栄養を逃さずに辛み抜きをしたい場合は、水にさらさずお皿に広げて15分空気に晒して辛み抜きをして下さい。