Yahoo!ニュース

【年越しそば】5分で完成!業務用スーパーで安くて簡単に美味しい年越しそばが作れる

川崎みさ暮らしの講師

皆さんは12月31日に「年越しそば」を食べますか?わが家でも、古き良き日本の文化のひとつとして、毎年子ども達と共に食べていますが、今年の大晦日は何かと忙しそうなので業務用スーパーの商品を使って、サクッと年越しそばの準備をすることにしました。

業務用スーパー「冷凍そば」

わたしが、今回購入したのは業務用スーパーの冷凍食品コーナーにあった「茹でたて特得日本そば」200グラム5食入り354円(税込)。1食あたりは約71円です。

作り方は、お湯でたった1分茹でるだけ。ツルツルとした喉越しのいいおそばで、子ども達も喜んで食べていました。

カット不要のトッピング

今年の「年越しそば」は、とことんラクをしたかったのでトッピングにはカット不要でそのままのせるだけの「カットねぎ」105円税込と「まる天」88円税込を用意しました。他にも、とろろ昆布や乾燥わかめもおすすめです。

※価格は12/30のもの。店舗によって価格が変わる可能性があります。

出汁の味付けは顆粒だしとめんつゆ

【材料1人前】

めんつゆ(2倍濃縮) 100CC

顆粒だし 小さじ1/2

水 300CC

出汁の味付けも簡単に「顆粒だしとめんつゆ」のみ。今回は、この記事で使う撮影用に1杯分だけ作るので、丼に材料を入れて600Wて3分レンチンしました。

大晦日に楽をしたい年もある

丁寧に出汁を取り、天ぷらなど手間のかかるトッピングをイチから作った年越しそばも美味しいですが、今年は年末の帰省で疲れたこともあり業務用スーパーの商品を使って、簡単に作れる年越しそばにしました。


今年の大晦日は、料理にかかりきりになることなく、ゆっくり紅白歌合戦を楽しむぞ!

最後までご一読くださりありがとうございます。

「ラクに暮らせる方法が知りたい」そんな方は、下のアイコンを押してフォローしていただくと、「日常をちょっとラクにする情報」を、手軽にゲットできます!


暮らしの講師

元海上保安官で2児のママ。大型巡視船で働いていた経験を活かし、限られた環境と予算でも暮らしを楽しむ工夫を発信中。「お金はないけど知恵はある」海保マインドと「海保式やりくり」で、暮らしの「ちょっと困った」を解決するライフハックをお届けします。産後1カ月のときに西日本豪雨で被災した経験から、防災・減災講座も開催。船舶料理士、整理収納アドバイザー1級、広島防災Jプログラムトレーナーなどの資格を保有。テレビ、新聞、雑誌、NHKラジオなどメディア出演多数。1985年生まれで広島県在住。趣味は古着屋めぐりとマンガを読むことです。

川崎みさの最近の記事