大根と豚ひき肉あれば絶対これ作って下さい!味付けはめんつゆだけ♪簡単で驚くほど美味しい絶品大根おかず
今回紹介するのは、大根とひき肉で作る簡単レシピ!
【大根のそぼろあんかけ】です!
使う調味料はめんつゆのみ!
なので、味付けはとっても簡単、料理が苦手な方でも気軽な気持ちで作れてしまいます(*´∀`*)
生姜が入っているので体がポカポカ温まる!
そして【あんかけ】なので、冷めにくいという、冬にぴったりな一品です。
大根の優しい味わいと、豚ひき肉のコクが相性抜群!
一口食べると、もう箸が止まりません。
簡単おいしい、絶品大根レシピ。
早速紹介していきます!
【大根のそぼろあんかけの作り方】
【材料】
- 大根 1/4本
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 少量
- 水 150cc
- めんつゆ 80cc
- しょうがチューブ 小さじ1
(しょうが1かけでもOK) - 水溶き片栗粉 適量
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 大根の皮を剥き、0.5cm幅ほどの輪切りにしていく
- いちょう切りにしていく
- 小鍋にごま油を引いて、豚ひき肉から炒めていく
- ひき肉は固まっているので、炒めながらほぐしていく
- ひき肉の色が変わったら大根を加え、旨味を吸わせていく
- 小鍋に、各種調味料を加えていく
【材料】
・水 150cc
・めんつゆ 80cc
・しょうがチューブ 小さじ1
(生姜1かけでもOK。
今回はしょうがチューブがなかったので、生姜をすりました) - 軽く混ぜて、強火で煮込み沸騰させる
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして大根が柔らかくなるまで煮込む
- 水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減に調整する
- 混ぜながら少量ずつ加えることで、ダマが出来にくくなります
- お好みで、ネギ・七味・山椒を散らすのもオススメです♪
【終わりに】
冬の寒さって、毎年経験しているのに慣れませんよね…(;・∀・)
そんなわけで、我が家では毎年この料理を作って、体も心もポカポカ温めています♪
味付けはめんつゆのみですが、これだけで、出汁の風味にしっかりとした味も付いてしまうから本当にありがたい話です。
めんつゆの和風だし×豚ひき肉のコク
この組み合わせ、ビックリするくらい美味しい味に仕上がります。
簡単に作れてこの美味しさ、なんだか申し訳ないくらいです(笑)
冬が旬の大根の甘みと、めんつゆの旨味、そして豚ひき肉のコク。
これを生姜のピリっとした辛味がまとめてくれて、美味しい!!以外出てこない絶品おかずの完成です♪
本当に簡単で、とっても美味しい大根レシピです。
日々寒くなっていくこの時期にこそ、作って食べていただければ嬉しいです(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル