節約食材でボリュームおかず!ごはんがすすむ「卵ともやしのピリ辛あんかけ」
こんにちは、気象予報士&食養生アドバイザーのお天気ママです。
食品の値上げがニュースで取り上げられることが多くなっているこの頃。
我が家でも月の食費が2~3割くらい高くなっています。
そこで今回は、値上げしているとはいえ、企業努力のおかげで、
まだお財布に優しい卵ともやしを使ったピリ辛あんかけを紹介します。
■ピリ辛のアクセントとあんかけで中華屋さんな味
普段使いの卵ともやしですが、
豆板醤を加えてピリ辛でアクセントを加えて、あんかけにすることで、
中華屋さんのように美味しくて、
ボリューミーでガッツリ食べられる中華の一品になりますよ。
我が家の男子中学生も、
白いご飯にかけて、あんかけ丼にしてたくさん食べてくれました。
■レシピ
(3~4人分)
豚ひき肉=100g
卵=3個
ミックスもやし=1パック(200g)
A.豆板醤=大さじ1/2
A.醤油=大さじ1
A.砂糖=大さじ1
A.にんにくチューブ=1cm
A.しょうがチューブ=1cm
A.こしょう=少々
B.水=300ml
B.顆粒鶏がら=大さじ1
B.片栗粉=大さじ2
B.醤油=大さじ1/2
ごま油合計=大さじ1
①-豚ひき肉は、【A】を加えて混ぜる。卵は軽く塩をして溶く。別容器で【B】を混ぜて、あんかけの準備をする。
②-フライパンを温め、ごま油(大さじ1/2)をひいて、卵を入れて大きくかき混ぜながら焼いて、いったん取り出す。
③-同じフライパンに、ごま油(大さじ1/2)を入れて、豚ひき肉を入れて、火が入るまで炒める。ゴロゴロ塊にしたいので、あまりかき混ぜなくてOK。
④-ミックスもやしを加えて、油が回るくらいまで、軽く炒める。
⑤-【B】を入れて、途中混ぜながら加熱して、しっかりとろみがつくまで煮込む。
⑥-卵を戻して温める。
お財布にやさしくてボリューミー。白飯にかけてもGOODです。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
■まとめ
「値上げの春」と言われるように、食品の値段も上がって家計がピンチな今年の春ですが、
お手頃の食材を上手に組み合わせて、
美味しいものを食べて楽しい春にしてくださいね。
執筆/レシピ:お天気ママ(石田よしみ)
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気象予報士/国際中医薬膳師/健康気象アドバイザー/食生活指導士
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