Yahoo!ニュース

「余ったゴボウが秒で無くなる!」カリカリで止まらない【ごぼう唐揚げ】ポリ袋で簡単/お弁当にも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったごぼうが秒で無くなる!

ごぼう唐揚げ」を紹介します。

旬を迎えたごぼう、スーパーで買ってみたのはいいけど、

結構余っちゃった〜!!!という方多いんじゃないでしょうか?

そんな時にオススメなのが、唐揚げなんです。

しっかり下味をつけて揚げるから食べごたえ抜群!

カリカリで止まらない主役級の美味しさですよ。

さらに下味と衣付けはポリ袋で完結するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント!

お弁当にも大活躍するメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ごぼう       250g
  • 片栗粉       大さじ3
  • 揚げ油       適量
  • (A)醤油      大さじ3
  • (A)砂糖      小さじ2
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

①ごぼうは土を落としてよく洗い、皮付きのまま5cm幅に切って縦半分に切る。

②ポリ袋にごぼう、(A)を加えてよく揉みこみ30分置く。

③ポリ袋の中の汁気を袋ごと絞り出して捨て、片栗粉を全体にまぶす。

④深さ1cmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面カリッと焼き色がつくまで揚げたら出来上がり。

ポイント

ごぼうの土臭さが気になる方や、小さなお子様でも食べやすくしたい場合は、さっと水にさらすと土臭さを軽減できます。水にさらしすぎると栄養が逃げるのでご注意下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事