「余ったゴボウが秒で無くなる!」カリカリで止まらない【ごぼう唐揚げ】ポリ袋で簡単/お弁当にも!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余ったごぼうが秒で無くなる!
「ごぼう唐揚げ」を紹介します。
旬を迎えたごぼう、スーパーで買ってみたのはいいけど、
結構余っちゃった〜!!!という方多いんじゃないでしょうか?
そんな時にオススメなのが、唐揚げなんです。
しっかり下味をつけて揚げるから食べごたえ抜群!
カリカリで止まらない主役級の美味しさですよ。
さらに下味と衣付けはポリ袋で完結するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント!
お弁当にも大活躍するメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ごぼう 250g
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- (A)醤油 大さじ3
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
①ごぼうは土を落としてよく洗い、皮付きのまま5cm幅に切って縦半分に切る。
②ポリ袋にごぼう、(A)を加えてよく揉みこみ30分置く。
③ポリ袋の中の汁気を袋ごと絞り出して捨て、片栗粉を全体にまぶす。
④深さ1cmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面カリッと焼き色がつくまで揚げたら出来上がり。
ポイント
ごぼうの土臭さが気になる方や、小さなお子様でも食べやすくしたい場合は、さっと水にさらすと土臭さを軽減できます。水にさらしすぎると栄養が逃げるのでご注意下さいね。