安曇野に来たら味わいたい絶品「そば処 志水庵」【安曇野市】
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安曇野に2019年にオープンした「そば処 志水庵」。地元で人気のおそば屋の店長を勤めていたそう。
長年の経験がないと取得できない「麺料理専門調理師」をもつ店主さんがうつおそばは美味しいと評判です。
今回は、「そば処 志水庵」を紹介します。
隠れ家的な「そば処 志水庵」
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「そば処 志水庵」があるのは、カフェ七ヶ月の向い側。
木立に囲まれた静かなエリアです。
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水曜が基本の定休日となるようです。
駐車場にたくさん車が止まっていたので、座れるかな〜。と思いつつ入店しました。
「そば処 志水庵」の店内
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伺った時にはほぼ満席。
高い天井と大きな窓で、気持ちの良い空間が広がります。
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カウンターにはお水や追加のお茶などが置かれていました。
森に囲まれた素敵なお店ですね。
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窓からはこんな素敵な景色が眺められます。
安曇野はすぐに森のお店に行くことができるのでおすすめです。
「そば処 志水庵」のメニュー
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「そば処 志水庵」のメニューはシンプル。
冷たい蕎麦がメイン。冷ぶっかけなども用意されていますね。
事前調査では、十割蕎麦も美味しいとありましたね。
天ざるも気になります。
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お忙しそうでしたので、帰りに話を伺いました。コロナ中はお一人でお店を回していたそうです。
テレビに出たのもあり、お客さん戻ってきて混み合っているとのこと。
今後は1人営業ではなく、人を入れて営業するとおしゃってましたよ。
時間に余裕を持って伺ってくださいね。
「そば処 志水庵」でランチ
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天ぷら蕎麦と迷いまいしたが、お腹の空き具合と相談して、今回はかき揚げそばにしました。
カリッと上がったかき揚げ。
美味しそうです。
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かつおとごまがかかった美味しい出汁の香り。
カリッと上がっているので、つゆにつけてもサクサクです。
おそばもツルッと喉越し爽やか。
野菜の甘味と出汁の効いたつゆとおそば。最高の組み合わせです。
注文が入ってから揚げてくれますよ。
「そば処 志水庵」の店舗情報
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木立に囲まれた素敵な空間が広がる「そば処 志水庵」。
安曇野で人気のお蕎麦屋さんで働かれた方が独立したお店です。
長年お蕎麦を作ってこられた経験豊富な店主さんの作るお蕎麦は、美味しいと評判。
安曇野らしい素敵な場所でお蕎麦がいただけますよ。
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