【北安曇野郡池田町】信州の小麦をつかったパンを楽しめる「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」は、2009年にオープンした古民家を改装したパン屋さんです。
溶岩窯で、信州の小麦をつかったパンを作っています。発酵には自家製天然酵母を使用。こだわりのパンは地域の人たちからも人気です。
今回は「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」を紹介します。
田園風景が広がる「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」は、19号線で池田町に入った辺りにあるパン屋さんです。
カフェも併設されており、デッキスペースからは北アルプスも見渡せます。
小さなパン窯がある建物が目印。
19号線沿いにも看板が出ているので、すぐに見つけられるでしょう。
奥にすすむと「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」の入り口です。
古民家の雰囲気が残るすてきなパン屋さんですね。
営業は週に4日ほど。冬季はお休みが増えるので気をつけてくださいね。
ホームページやインスタにも営業カレンダーがのっているので、来店前には確認がおすすめです。
ドリンクを注文してカフェスペースで過ごすのも良さそうです。
コーヒーや紅茶、ラテ系と種類も豊富ですね。
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」のパン
お店はドアを開けるとパンの香りが。
9時に焼き上がるパン達が並んでいます。
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」さんは、ハード系のパンも人気です。
カンパーニュやバゲットくるみレーズンやいちじくとくるみなど、どれもおいしそうです。
柔らかい食パンが好きな人はこちらも要チェック。
全粒粉の食パンとシナモン食パンです。トーストしたら良い香りがしそうですね。
下の段には惣菜パンが並んでいます。
プレッツェルやカレーパン、シナモンロール、ぶどうパン。
シナモンロールも気になりますね。
個人的にすごく気になったのはバジルとチーズのパン!
オレンジ&クリームチーズ、おいもパン、じゃがいもチーズ、オリーブとローズソルトのパンとしょっぱい系も充実していますね。
クッキーやラスク、クラッカーなどもあります。
はちみつとセットにして贈り物にもできそうです。
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」でパンをテイクアウト
購入したのは、プレッツェル・オレンジ&クリームチーズ・リンゴとシナモンのベーグルの3種類。
プレッツェル
中はふんわり、外はしっかりと焼き上がっているプレッツェル。周りについた塩気がまたおいしさを引き立てます。
サラダやハムなどと一緒に食べるとおいしいですよね。
オレンジ&クリームチーズ
柔らかな食感とクリームチーズは相性抜群。一口食べるとオレンジの風味が口の中に広がります。
朝、甘い系パンが食べたいときにおすすめです。
リンゴとシナモンのベーグル
りんごが思ったよりグッと詰まっていたリンゴとシナモンのベーグル。
どこをいただいてもりんごとシナモンが味わえます。
紅茶ともコーヒーとも合うので、長野のりんごを味わいたい人におすすめ。
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」の店舗情報
「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」があるのは池田町の19号線沿い。
店主さんが気さくな方で、パンを選びながら、ついつい長話。今年のオオカエデの様子や、青木湖あたりはどうだろうかと、紅葉のはなしで盛り上がりました。
パン屋さんを開いて15年ほど。地域に根ざしたすてきなパン屋さんです。オンラインショップや池田町の産直でも販売しているので、訪れたらぜひチェックしてみてください。
基本情報
店名:自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが
住所:長野県北安曇郡池田町中鵜1376
TEL:080-5454-7031
営業日:木〜日 (12月~2月/金〜日)
営業時間:9:00〜17:00
駐車場あり