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【北安曇野郡池田町】信州の小麦をつかったパンを楽しめる「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」は、2009年にオープンした古民家を改装したパン屋さんです。

溶岩窯で、信州の小麦をつかったパンを作っています。発酵には自家製天然酵母を使用。こだわりのパンは地域の人たちからも人気です。

今回は「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」を紹介します。

田園風景が広がる「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」は、19号線で池田町に入った辺りにあるパン屋さんです。

カフェも併設されており、デッキスペースからは北アルプスも見渡せます。

小さなパン窯がある建物が目印。

19号線沿いにも看板が出ているので、すぐに見つけられるでしょう。

奥にすすむと「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」の入り口です。

古民家の雰囲気が残るすてきなパン屋さんですね。

営業は週に4日ほど。冬季はお休みが増えるので気をつけてくださいね。

ホームページやインスタにも営業カレンダーがのっているので、来店前には確認がおすすめです。

ドリンクを注文してカフェスペースで過ごすのも良さそうです。

コーヒーや紅茶、ラテ系と種類も豊富ですね。

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」のパン

お店はドアを開けるとパンの香りが。

9時に焼き上がるパン達が並んでいます。

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」さんは、ハード系のパンも人気です。

カンパーニュやバゲットくるみレーズンやいちじくとくるみなど、どれもおいしそうです。

柔らかい食パンが好きな人はこちらも要チェック。

全粒粉の食パンとシナモン食パンです。トーストしたら良い香りがしそうですね。

下の段には惣菜パンが並んでいます。

プレッツェルやカレーパン、シナモンロール、ぶどうパン。

シナモンロールも気になりますね。

個人的にすごく気になったのはバジルとチーズのパン!

オレンジ&クリームチーズ、おいもパン、じゃがいもチーズ、オリーブとローズソルトのパンとしょっぱい系も充実していますね。

クッキーやラスク、クラッカーなどもあります。

はちみつとセットにして贈り物にもできそうです。

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」でパンをテイクアウト

購入したのは、プレッツェル・オレンジ&クリームチーズ・リンゴとシナモンのベーグルの3種類。

プレッツェル

中はふんわり、外はしっかりと焼き上がっているプレッツェル。周りについた塩気がまたおいしさを引き立てます。

サラダやハムなどと一緒に食べるとおいしいですよね。

オレンジ&クリームチーズ

柔らかな食感とクリームチーズは相性抜群。一口食べるとオレンジの風味が口の中に広がります。

朝、甘い系パンが食べたいときにおすすめです。

リンゴとシナモンのベーグル

りんごが思ったよりグッと詰まっていたリンゴとシナモンのベーグル。

どこをいただいてもりんごとシナモンが味わえます。

紅茶ともコーヒーとも合うので、長野のりんごを味わいたい人におすすめ。

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」の店舗情報

「自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが」があるのは池田町の19号線沿い。

店主さんが気さくな方で、パンを選びながら、ついつい長話。今年のオオカエデの様子や、青木湖あたりはどうだろうかと、紅葉のはなしで盛り上がりました。

パン屋さんを開いて15年ほど。地域に根ざしたすてきなパン屋さんです。オンラインショップや池田町の産直でも販売しているので、訪れたらぜひチェックしてみてください。

基本情報

店名:自然酵母と石窯ぱんの bunga-ぶんが

住所:長野県北安曇郡池田町中鵜1376

TEL:080-5454-7031
営業日:木〜日  (12月~2月/金〜日)

営業時間:9:00〜17:00 

駐車場あり


公式サイト公式Instagram

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

担当地域:安曇野市・北安曇郡・大町市・東筑摩郡を担当しているくりともです。 パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。 美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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