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【東広島市】ビストロパパさんのロングセラーメニューは安定の美味しさ!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

いつもお世話になっております、市内西条中央地区の「ビストロパパ」さんの本店に今日もお伺いしました。メニュー表を見て迷った末に、「パパランチ」を注文しました。23年間提供されているとのことです。ビスパパさんの開店は25年前の1999年ですので、開店間もない頃からのメニューですね!

サラダ、ライスを注文し、ドリンクは9種類の中からコーヒーを選びました(アイスの方です)。

程なくしてやって来ました、前菜のサラダです。サニーレタスやサラダなどの刻み野菜を、爽やかな酸味のドレッシングで和えてあります。

そしてメインメニューがやって来ました!お魚料理やお肉料理が、白いプレートの上に上品に飾られています。

瑞々しいお豆が乗っているお肉料理は鶏肉を良い歯ごたえに煮ていまして、香ばしくて滋味がぎゅっと濃縮していました。お魚料理は蒸し製法「ポワレ」で調理されていました。シャキッとした新鮮な味の白身魚があっさりとした味に蒸されていました。縦状に奇麗に繊維が並び、歯ごたえがありつつも食べやすい食感でした。写真左上の小皿の中はペンネとふっくらした刻みハンバーグでした。

ライスは瑞々しくて甘味たっぷりでした。

ユニークな食材で奇抜な味に仕上げるわけでもなく、どこか安定した感覚を抱く家庭的な味でした(もちろん、本当に家庭で再現して作るのは容易ではありませんが…)。23年間愛され続けてきた理由がわかる気がします。

お値段は、セットメニューで1408円(税込)でした。美味しいフルコースながらリーズナブルです。

お店は欧風でどこかアットホームな内装です。これまで友人とのランチ会、セミナー、カープ観戦会、自治会親睦会等で利用させていただきました。これからも色々な機会でお世話になりたいと考えています。

退店時にレジで、ビストログループオーナーの川田様にお会いしまして、ご挨拶をさせていただきました。多数店舗を運営する社長さんでありながら、常にシェフとして現場に立っておられて、敬服致します!

(了)

文・写真 中本祥二

ビストロパパ 本店

広島県東広島市西条中央7丁目2-3
営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00頃
定休日:不定休
電話番号:0824-24-8808

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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