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【京都市右京区】日本酒のおいしさを多くの人に知ってほしい!西院の名店【さかぶくろ】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

今年に入って、本格的に日本酒を学び始めた筆者。これまで日本酒は好きだけれど、敷居が高いイメージがあり、日本酒処に旅行に行った際に嗜む程度でしたが、今年から日本酒を積極的に楽しんでいます。やはり日本食には日本酒が抜群に合う!すっかり日本酒に魅了され、沼にハマっています。

さて、今回も向かうは「西院」。日本酒といえば「さかぶくろ」さんです。ご実家が酒屋さんだったという店主の松井さんが取り揃える日本酒は50~100本。サイズは三種飲み比べ(約45ml)、半合(90ml)、1合(180ml)が選べ、日本酒ビギナーでも安心して試すことができます。

メニューが味わいごとに分類されているのでオーダーしやすいのが嬉しいです。私は、お刺身には「すっきり」タイプ、焼き物には「コクと旨味」タイプを選んで、タイプの違う3種類を飲み比べでオーダーしました。

「さかぶくろ」は日本酒のラインナップはもちろん、お料理のおいしさも人気の理由のひとつ。毎朝市場で仕入れているという鮮魚は、関西近郊で獲れた新鮮なお魚がずらり。今の時期は鱧や鮎などのメニューがおすすめです。

脂が乗った太刀魚の塩焼きはふくよかな純米酒、レモンをきゅっと絞って吟醸酒と合わせるとたまりません。

おばんざいやサラダメニューなども豊富で、おいしいお酒をじっくり味わうのにぴったりなメニューが目白押しです。さかぶくろは西院グルメエリアのなかでも、人気が高いので事前予約は必須!カウンターでは店員さんたちとの距離が近く、お酒やお料理の質問もできるので、ひとりでも充分楽しめます。

祇園祭で烏丸・河原町周辺が大賑わいのこの時期。阪急線で少し足を延ばして、西院でゆっくりおいしいお酒とグルメを楽しむのがおすすめです。

さかぶくろ
住所:京都市中京区壬生仙念町10-5 B1F
電話:075-354-6676
営業時間:月〜金(平日)11:30〜14:00(13:30LO)
月〜木:17:00〜23:00(22:00LO) 金・土・祝前日:17:00〜24:00(23:00LO)
定休日:日曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/sakabukuro/

MIZUHO.WORK おすすめ!西院酒道楽

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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