こんなにおいしいの!?グルテンフリーで話題!【ZENB】のお気に入りアイテムはコレ!
最近、よく耳にする「グルテンフリー」。欧米の食事療法から始まったこの動きは、今では広く浸透しています。けれど、グルテンフリーと聞くとどこか味気ない食べ物の印象が…。筆者自身、興味はあるものの、なかなか「食べてみよう」という気になれませんでした。
そんな味気なさを180度変えてくれたのが【ZENB】です!今回は多くの商品から、特にお気に入りのアイテムをご紹介します。
フワフワ〜♪常温保存でOKなグルテンフリーパン
商品名 ZEMB BREAD まるごと豆粉パン
価格 274円
原材料名 黄えんどう豆粉(アメリカ製造、国内製造)、こめ油、オオバコ種皮粉末、いりごま、アマニ、キヌアパフ、食塩、パン酵母、乳酸菌
このパンは、まるごと豆粉で作られたグルテンフリーのパンです。腹持ちの良いふわふわの食感で、味は、3つの雑穀、カカオ、くるみ&レーズンがあります。小麦、バター、牛乳不使用で、プラントベースパンとしても人気の商品です。
中でも、筆者のイチオシの味は3種の雑穀です。ごま、キヌア、アマニの香ばしい香りが鼻をくすぐります。
ちょうど手のひらに収まるサイズ感で、朝食やおやつにもぴったり!パンのふわふわ感もあり、食べやすい味になっています。
ぷちぷちした雑穀が食べ応えを感じさせますね。口の中が楽しい!お好みで、はちみつをかけたり、ジャムをつけてもおいしく食べられますよ。
豆で出来てるって本当?グルテンフリーの乾麺
商品名 ZEMB noodle丸麺
価格 792円
原材料 黄えんどう豆粉(アメリカ製造もしくは国内製造)
こちらは黄えんどう豆100%でつくられている、完全グルテンフリーの乾麺です。驚くことに、原材料は黄えんどう豆だけ!食塩も使っていません。
市販でよく売られているパスタの乾麺とよく似た見た目の丸麺で、同じく細麺の販売もあります。
1食分の乾麺は80gで、一袋に4束入っています。
見た目は分かりにくいですが、表面は少しザラッとしています。皮ごと使って作られているそうなので、その影響でしょうか。
調理方法は一般的な麺と同じく、たっぷりのお湯で茹でます。茹で時間は約7~8分で、通常よりは長く茹でます。
冷たい麺に使うときは、水でしっかりともみ洗いして水気をきるとおいしく食べられますよ。
ここで、セット購入した「ZEMB MAZEMEN SAUCE」を使います。汁なしベジ担々麺とベジジャージャー麺の2種類があり、今回はベジジャージャー麺を選びました。
商品名 ZEMB MAZEMEN SAUCE
価格 258円
使い方はとても簡単で、茹でたZEMB noodleにベジジャージャー麺の中身をかけるだけ。お好みできゅうりやかいわれ大根を添えると彩りもよくなります。
実際に食べてみた感想は…「おいしい!」。
個人的には、麺に少しだけクセを感じましたが、濃いめのソースと絡めれば全く問題なしでした。いつもうどんや素麺を食べ慣れていると、もしかしたら味に違和感を覚える人もいるかもしれません。
種類豊富でいろんなグルテンフリー料理が楽しめる
プラントベースやグルテンフリーがどんどん広まって、周知される世の中になってきました。自分の身体と向き合いながら、さまざまな食事を楽しめるようになるのは素敵なことですよね。
ZEMB JAPANでは、他にマメロニやチップス、スープなどいろんな種類のグルテンフリーアイテムを開発しています。気になる人は、一度ぜひ試してみてくださいね!
※ZENB JAPANさんにZENB商品の一部をご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。 (一部は自己購入したものを含みます)
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