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お湯を入れて混ぜるだけ!【セブンイレブン】で見つけた「新感覚麺アイテ厶」を実食してみた

おおつかはじめグルメ・料理ライター/調理師

近年では、コンビニエンスストアからバズる商品が登場することも多くなってきました。特に冷凍食品の進化がすさまじく、有名レストランコラボやシェフ監修も多いですよね。

今回は、偶然見つけた冷凍食品が驚くほどおいしかったので、調理師免許をもつ筆者が実食レビューをしてみました。

ラーメンなの?パスタ?なの?「海老ポタラーメン」

日清から発売されている「海老ポタラーメン」。パッケージには「まるでポタージュ!?のような新しいラーメン」との記載。

ラーメンだと思い手に取ると、なんだかパスタのような商品です。ゆでと表記があるのに、レンジ専用とはどんなものなのか、好奇心もあって、購入しました。

日清の公式サイトをみてみましたが、詳細を見つけられず…。どうやら、セブンイレブンのみで販売されているようです。

実際に作ってみました

まずは、パッケージの裏面をよく読みます。外袋から取り出して、電子レンジで加熱します。その後、熱湯を注いで、よくかき混ぜるそう。

冷凍パスタでもなく、カップラーメンでもない。手間は増えているけど、スープも楽しめるパスタのような感じです。

早速、外袋から中身の取り出し、耐熱皿にのせて、600wで4分30秒加熱してみました。ぱっとした見た目はまるで冷凍パスタ、そのまま食べてもおいしそうです。

加熱後、深めのお皿にうつし、お湯を注ぎます。この時に、内袋の中でソースが溶けているので、かなり熱い!注意しながらお皿にうつします。

そして、沸騰したお湯を注ぎます。濃いめが好きなら150ml、標準なら200mlだそう。今回は標準の200mlを入れてみました。

レンジ加熱後、お湯を加えるとスープができあがる
レンジ加熱後、お湯を加えるとスープができあがる

入れたら、よく混ぜます。スープがとろとろになってきて、ラーメンの麺もほどよくほぐれていきました。

味見をしてみると、スープが濃いめに感じたので、あと少しだけお湯を追加。こうしてスープの調整ができるところはグッドポイントですね。

ほうれん草やパプリカの入った、アメリケーヌソース風の海老ポタラーメン
ほうれん草やパプリカの入った、アメリケーヌソース風の海老ポタラーメン

しっかりとスープを混ぜたら、麺を整えて完成!作ってみて、やはり見た目はスープパスタにしかみえません。ほうれん草とパプリカが入っていて、思ったよりも具材があったので嬉しい!

結果…勝って満足な一品でした

実際に食べてみると…「おいしい」!パスタ好きなら好きな味だと思います。スープの最後まで飲み干してしまいました。


ラーメンの麺は中太麺のストレートという感じで、ほどよくコシがあり、太さもちょうどいい!スープがとろみをおびているので、よく絡んでくれます。

スープは、海老のトマトクリームソースという感じ。ポタージュのように飲むことができるので、ラーメンとしても、ポタージュスープとしても楽しめる一石二鳥な商品なんですね。

ラーメン好きよりはパスタ好きに勧めたい!

ラーメンとして食べるには、洋風感あふれる商品でした。ラーメン好きの人よりもパスタ好きの人受けしそうな味付けです。筆者としては、パスタが好きなので、これはまたリピートしてみたいと思えました。海老のほかに、チキンもあったので次回はチキンに挑戦してみたいと思います。

※記事内容は、記載当時の情報です。現在と異なる場合があります。

※記事内の表示価格は、特に記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。また、店舗によっては取り扱いがない場合があります。

※味は個人の見解・感想によるものです。

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グルメ・料理ライター/調理師

料理・グルメを中心に記事執筆するライター/レストラン勤務歴10年以上、調理師免許をもつ/複数メディア・雑誌にて執筆経験あり/主にカルディ、コストコ、業務スーパー、無印良品や市販品をフル活用して、毎日楽しく飽きずに食べられるアレンジレシピや、気になるグルメをご紹介していきます。

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