中華料理店と同じ味にできた!「本格エビチリ」の2品献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00390068/top_1675663310179.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は、えびのプリプリ食感がうれしい「本格エビチリ」と「焼きブロコーンのバター醤油炒め」の2品を紹介します!
チリソースたっぷりでおいしいおうち中華と、バター醤油で香ばしさ抜群な副菜が一緒に楽しめます。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
えび…250g
長ネギ…1/2本
ブロッコリー…3/4株
コーン…50g
しょうが
にんにく
豆板醤
塩
こしょう
ごま油
鶏ガラスープの素
ケチャップ
酒
砂糖
片栗粉
サラダ油
しょうゆ
バター
主菜:本格エビチリ
![本格エビチリ&焼きブロコーンのバター醤油炒め](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00390068/internal_1675663394940.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料【2人分】
えび…250g
長ネギ…1/2本
しょうが…1かけ
にんにく…1片
豆板醤…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ2
片栗粉…適宜
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2・水大さじ1)
【A】
水…100ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
ケチャップ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
②えびの背わたを取る(えびの頭から2つ目の筋に背わたを引っかけるようにつまようじを入れ、優しく引き上げる)。えびに塩少々(分量外)を振り、水を張ったボウルに入れ、片栗粉(大さじ2)も加え軽く洗う。
③キッチンペーパーなどでえびの水気を取り、塩・こしょうを振り、全体をなじませる。片栗粉(大さじ1)をまぶす。※様子を見て粉は足してくださいね。
④フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、えびを入れる。両面しっかり焼けたら一度取り出しておく。
⑤同じフライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。にんにく、しょうがに火が通ったら長ネギを加え、透明になりしんなりするまで炒める。豆板醤を加えてさっと炒める。
⑥全体がよくなじんだら【A】を加え、ひと煮立ちしたら、えびを戻し入れる。全体がなじんでひと煮立ちしたら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
固まる前に全体をよくなじませる。再度火をつけ、とろみがついたら完成。
副菜:焼きブロコーンのバター醤油炒め
材料(2人分)
ブロッコリー…3/4株
ホールコーン…50g
サラダ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
バター…5g
作り方
①ブロッコリーは茎を落とし、小房に分ける。耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を振ってラップをし、電子レンジ(600W)で1分〜1分半加熱する。
②熱したフライパンに油を入れ、ブロッコリーを中火で炒める。焼き目がつくまで両面焼きコーンを入れさらに炒める。
③さっと炒めたらバターを加える。バターがなじんだらしょうゆを回し入れ、全体を混ぜたら完成。
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