かさ増して食感と食べ応えアップ!エビにかさ増しして節約も意識した嬉しき愛されおかず
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はえびを使ったチーズ焼きをご紹介したいと思います。
プリプリ食感のエビにしそ香るとろ〜りチーズがクセになるおいしさです。
エビってちょっと贅沢なイメージがあるんですが、節約も意識してきっちりかさ増ししてちゃんと食感も楽しめるレシピになります。
そのかさ増しにははんぺんを使ってるので、プリプリエビにふわっと食感をプラスされていて更に食べ応えが出ますよ。
しそ海老チーズ焼き
材料 6個分
むきえび‥100g
はんぺん‥1枚
大葉‥5枚
【A】
ピザ用チーズ‥30g
塩‥少々
片栗粉‥大さじ2
サラダ油 大さじ3
作り方
① 包丁で叩いて粗めに潰したむきえびとみじん切りにした大葉するとAを入れて捏ねる。
② フライパンにサラダ油と食べやすい大きさに丸めて形を整えた②を入れて中火で揚げ焼きにし、焼き色が付いたら裏返して同様焼き色がつき、しっかり火が通るまで揚げ焼きにする。
ポイント
むきエビば少しに粗めに潰した方が食感が残って食べ応えがあります。