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かさ増して食感と食べ応えアップ!エビにかさ増しして節約も意識した嬉しき愛されおかず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はえびを使ったチーズ焼きをご紹介したいと思います。

プリプリ食感のエビにしそ香るとろ〜りチーズがクセになるおいしさです。

エビってちょっと贅沢なイメージがあるんですが、節約も意識してきっちりかさ増ししてちゃんと食感も楽しめるレシピになります。

そのかさ増しにははんぺんを使ってるので、プリプリエビにふわっと食感をプラスされていて更に食べ応えが出ますよ。

しそ海老チーズ焼き

材料 6個分

むきえび‥100g
はんぺん‥1枚
大葉‥5枚

【A】
ピザ用チーズ‥30g
塩‥少々
片栗粉‥大さじ2

サラダ油 大さじ3

作り方

① 包丁で叩いて粗めに潰したむきえびとみじん切りにした大葉するとAを入れて捏ねる。

② フライパンにサラダ油と食べやすい大きさに丸めて形を整えた②を入れて中火で揚げ焼きにし、焼き色が付いたら裏返して同様焼き色がつき、しっかり火が通るまで揚げ焼きにする。

ポイント

むきエビば少しに粗めに潰した方が食感が残って食べ応えがあります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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