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ナスとひき肉の三角春巻きの作り方|一口サイズでお弁当のおかずにピッタリ!ご飯がすすむ簡単おかず

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ナスとひき肉の三角春巻きの作り方をご紹介します。一口サイズでお弁当のおかずにもぴったりな一品です。

ナスとひき肉の三角春巻きの作り方

材料(15個分)

  • ナス 2本(200g)
  • 合い挽き肉 100g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 水 大さじ1.5 / 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 春巻きの皮 5枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ナスを1cm角に切り、水に5分浸す。
  2. 片栗粉と水大さじ1.5を混ぜ、薄力粉と水小さじ2を混ぜる。
  3. ナスの水分を拭き取り、フライパンに入れごま油を馴染ませ火にかける。
  4. 半分ほど火が通ったら、ひき肉をを加え塩胡椒をし炒める。
  5. 火が通ったら、酒、みりん、砂糖を加えて炒め、醤油を回しかけ炒め火を止める。
  6. 水溶き片栗粉を回しかけて素早く混ぜ、再度火にかけて炒め一旦冷ます。
  7. 春巻きの皮を3等分に切る。
  8. 春巻きの皮の手前に具をのせ、三角に折りたたみ巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り止める。
  9. 170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスを軽く炒めてからひき肉と合わせて炒めましょう
  • 水溶き片栗粉は火を止めて加え素早く混ぜましょう
  • 具材がはみ出ないように包んでください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯もすすむ簡単おかずレシピ!炒めて包んで揚げるだけ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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