ナスとひき肉の三角春巻きの作り方|一口サイズでお弁当のおかずにピッタリ!ご飯がすすむ簡単おかず
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスとひき肉の三角春巻きの作り方をご紹介します。一口サイズでお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
ナスとひき肉の三角春巻きの作り方
材料(15個分)
- ナス 2本(200g)
- 合い挽き肉 100g
- 片栗粉 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5 / 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 春巻きの皮 5枚
- 薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- ナスを1cm角に切り、水に5分浸す。
- 片栗粉と水大さじ1.5を混ぜ、薄力粉と水小さじ2を混ぜる。
- ナスの水分を拭き取り、フライパンに入れごま油を馴染ませ火にかける。
- 半分ほど火が通ったら、ひき肉をを加え塩胡椒をし炒める。
- 火が通ったら、酒、みりん、砂糖を加えて炒め、醤油を回しかけ炒め火を止める。
- 水溶き片栗粉を回しかけて素早く混ぜ、再度火にかけて炒め一旦冷ます。
- 春巻きの皮を3等分に切る。
- 春巻きの皮の手前に具をのせ、三角に折りたたみ巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り止める。
- 170度の油でいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ナスを軽く炒めてからひき肉と合わせて炒めましょう
- 水溶き片栗粉は火を止めて加え素早く混ぜましょう
- 具材がはみ出ないように包んでください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯もすすむ簡単おかずレシピ!炒めて包んで揚げるだけ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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