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脱煮物!ひじきの違った使い方で栄養満点ヘルシーな鶏つくねが完成!水戻し不要で一緒に捏ねて焼くだけ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はひじきを使った栄養満点でヘルシーな鶏つくねをご紹介したいと思います。

ひじきと言えば煮物が多いイメージですが、こうゆう使い方もあり!

水戻し不要で他の材料と一緒に捏ねて焼くだけというお手軽さになっています。

豆腐がたくさん入ってるのでふわふわで食べやすいけど、とってもヘルシーなのも魅力的ですよ。

ひじきと豆腐の甘辛鶏つくね

材料 2人分

【A】
鶏ミンチ‥250g
豆腐‥150g
乾燥ひじき‥5g
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1

【B】
醤油‥大さじ2
砂糖.みりん ‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

サラダ油‥大さじ1

作り方

① Aを全てボウルに入れてしっかりと捏ねて形を整える。

② 食べやすい大きさに丸めて形を整え、サラダ油を敷いたフライパンに並べて中火で焼き、焼き色がついたら裏返して弱火にし、3分ほど蒸し焼きにし、Bを入れて汁気がなくなるまで煮絡める。

ポイント

豆腐は水切りしてませんが水っぽくもならず、お弁当のおかずにもとってもおススメですよ!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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