普段の食事に取り入れたい!長芋から得られる5つの健康パワーと箸が止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、長芋を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養豊富な食物
長芋にはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、バランスの取れた栄養摂取が期待できます。
2. 血糖値の安定
長芋には食物繊維が豊富に含まれており、これが血糖値の上昇を緩やかにし、安定させる助けになります。
3. 消化器官の健康
長芋には消化をサポートする酵素が含まれており、消化器官の健康を促進します。
4. 抗酸化作用
長芋には抗酸化物質が含まれており、体内の酸化ストレスから身体を守る助けになります。
5. 低カロリー
長芋は低カロリーでありながら満腹感を提供するため、ダイエットや体重管理に役立ちます。
それでは、ココから
箸が止まらない!長芋と蓮根のピリ辛焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
長芋 約5cm
蓮根 約5cm
ポン酢 50cc
砂糖 大さじ2/3
一味唐辛子(適量)
【作り方】
1. 長芋と蓮根の皮を剥き、5mm幅の半月切りにする。酢水に5分浸けてアク抜きする。
2. ポン酢に砂糖を加えて溶かしておく。
3. フライパンに胡麻油を馴染ませ温めたら、まずは蓮根を入れて表面に香ばしく焼き色をつける。焼き色がついたら取り出す。
4. 次に、長芋の表面も香ばしく焼く。
5. 長芋の表面が香ばしく焼けたら、取り出しておいた蓮根を戻し、サッと炒めて温める。
6. 次に②を加え、すぐに火を消して余熱を利用しながら全体を混ぜ合わせ、タレを表面に煮絡める。
7. 仕上げに一味唐辛子を振りかける。
はい!できあがり〜
シャキシャキした食感と甘じょっぱいタレにピリ辛の刺激が加わり箸が止まらないよ!
お弁当や作り置きにもオススメなので
是非一度試してみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。