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とろける食感!濃厚フォンダンショコラの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、手軽な材料で簡単に作れる、超簡単なフォンダンショコラの作り方をご紹介します。とろける食感の濃厚な味わいがたまりません。

フォンダンショコラの作り方

材料(マフィンカップ4個分)

<生地>

  • チョコレート 100g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 30g
  • 卵 2個

<ガナッシュ>

  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. ガナッシュを作る。チョコレートを砕いて湯煎で溶かす。
  2. 生クリームをレンジ600Wで20〜30秒加熱し、チョコレートと混ぜる。
  3. 粗熱をとり冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 卵と砂糖を混ぜ合わせる。
  5. 生地を作る。チョコレートを砕いてボウルに入れバターも小さめに切ってボウルに入れ、湯煎で溶かす。
  6. 卵を半量ずつ加えて混ぜる。
  7. 薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
  8. カップの2分目くらいまで生地を入れ、冷やしたガナッシュの1/4をスプーンですくい、カップの真ん中に入れる。
  9. 生地でガナッシュをおおい、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  10. 5分冷ましてカップから取り出しお好みで粉糖(分量外)をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 卵とバターは冷蔵庫から出して常温に30分ほどおいてから使う。
  • ガナッシュの生クリームは温めてからチョコレートと混ぜる。

温めても冷やしてもOK!

いかがだったでしょうか?材料はとても手軽なのに、お店のようなフォンダンショコラを簡単に作ることができます。温かいうちに食べてもOK!冷やして食べてもOKです。冷やして食べる時はレンジで軽く温めると中身がとろ〜っとします。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数58万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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