とろける食感!濃厚フォンダンショコラの作り方
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、手軽な材料で簡単に作れる、超簡単なフォンダンショコラの作り方をご紹介します。とろける食感の濃厚な味わいがたまりません。
フォンダンショコラの作り方
材料(マフィンカップ4個分)
<生地>
- チョコレート 100g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 30g
- 卵 2個
<ガナッシュ>
- チョコレート 50g
- 生クリーム 50ml
作り方
- ガナッシュを作る。チョコレートを砕いて湯煎で溶かす。
- 生クリームをレンジ600Wで20〜30秒加熱し、チョコレートと混ぜる。
- 粗熱をとり冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 卵と砂糖を混ぜ合わせる。
- 生地を作る。チョコレートを砕いてボウルに入れバターも小さめに切ってボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 卵を半量ずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜる。
- カップの2分目くらいまで生地を入れ、冷やしたガナッシュの1/4をスプーンですくい、カップの真ん中に入れる。
- 生地でガナッシュをおおい、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
- 5分冷ましてカップから取り出しお好みで粉糖(分量外)をかけて完成。
ポイント・コツ
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- 卵とバターは冷蔵庫から出して常温に30分ほどおいてから使う。
- ガナッシュの生クリームは温めてからチョコレートと混ぜる。
温めても冷やしてもOK!
いかがだったでしょうか?材料はとても手軽なのに、お店のようなフォンダンショコラを簡単に作ることができます。温かいうちに食べてもOK!冷やして食べてもOKです。冷やして食べる時はレンジで軽く温めると中身がとろ〜っとします。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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