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【冷蔵NG?】鶏肉の保存方法|1ヶ月の長期保存が可能になる!意外な保管場所とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです。

今回は張り切っていきますよ!!なんせ、今回は私が愛してやまない「鶏肉」についてだからです。

皆さんは鶏肉好きですか?また、好きな鶏肉料理はなんですか?

鶏肉って言っても、沢山の種類(部位)がありますよね。「鶏もも肉」「鶏むね肉」「ささみ」ざっと、普段よく食べるメジャーな物たちをいくつか挙げてみました。

そんな、使い道が無限大の鶏肉ですが、皆さんはこんな経験ありませんか?

『今日、鶏肉が安いからまとめ買いしたい』

『あ、でも3日間しか保存できない…』『長期保存出来ないかな?』

と、悩んだ経験ありませんか?

今回はそんな悩みを持った事がある人、必見の内容となっております。私みたいに「鶏肉を愛してやまない」という人は最後まで読んで下さいね!

◆鶏肉は「冷凍」すべし!

タイトルにも書いてますが…私は鶏肉の冷凍保存を激推ししています!その最大の理由は…長期保存が可能になるから!

通常、鶏肉は冷蔵保存で長くても3日間しか保存出来ません。しかし、鶏肉を冷凍することで約1ヶ月間の長期保存が可能になるのです。

この「1ヶ月間の長期保存が可能になる」がまさに鶏肉を冷凍する最大の理由になります。1ヶ月間保存できたら、嬉しくないですか?1ヶ月間も保存が出来れば、先ほどの悩みの「まとめ買い」が可能になるのです。

しかし、鶏肉の冷凍にはいくつかポイントが存在します。これから、具体的な冷凍方法(手順)について解説していきますと思います。

◆鶏肉の冷凍方法

まず、やってはいけない保存方法があります、それは…購入したパックのまま冷凍する事です。確かに便利ですよね?買ってそのまま冷凍庫に入れれば良いのですから!でも、これだと鶏肉の臭みが出てしまいます。さらには「霜焼け」になる可能性もあるのです。

美味しく!安全に!鶏肉を冷凍するにはパックから1枚1枚、鶏肉を取り出す必要があります。以下が具体的な手順になります↓

①パックから鶏肉を取り出す。
②キッチンペーパーでドリップ(赤い液体)を拭き取る 。
③大きい場合は1人前にカットする。
④ラップで空気が入らないようにしっかりと包む 。
④保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。

抑えるべき、ポイントは2つあります。

★ドリップはしっかりと拭き取って下さいね!でないと、臭みがお肉に染み込んでしまい一気に味が落ちてしまいます。

★また、1度に使い切れる量にカットしておく事も重要です、1度解凍した鶏肉は菌が繁殖しやすくなる為、再冷凍しないで下さい!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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