【冷蔵NG?】鶏肉の保存方法|1ヶ月の長期保存が可能になる!意外な保管場所とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです。
今回は張り切っていきますよ!!なんせ、今回は私が愛してやまない「鶏肉」についてだからです。
皆さんは鶏肉好きですか?また、好きな鶏肉料理はなんですか?
鶏肉って言っても、沢山の種類(部位)がありますよね。「鶏もも肉」「鶏むね肉」「ささみ」ざっと、普段よく食べるメジャーな物たちをいくつか挙げてみました。
そんな、使い道が無限大の鶏肉ですが、皆さんはこんな経験ありませんか?
『今日、鶏肉が安いからまとめ買いしたい』
『あ、でも3日間しか保存できない…』『長期保存出来ないかな?』
と、悩んだ経験ありませんか?
今回はそんな悩みを持った事がある人、必見の内容となっております。私みたいに「鶏肉を愛してやまない」という人は最後まで読んで下さいね!
◆鶏肉は「冷凍」すべし!
タイトルにも書いてますが…私は鶏肉の冷凍保存を激推ししています!その最大の理由は…長期保存が可能になるから!
通常、鶏肉は冷蔵保存で長くても3日間しか保存出来ません。しかし、鶏肉を冷凍することで約1ヶ月間の長期保存が可能になるのです。
この「1ヶ月間の長期保存が可能になる」がまさに鶏肉を冷凍する最大の理由になります。1ヶ月間保存できたら、嬉しくないですか?1ヶ月間も保存が出来れば、先ほどの悩みの「まとめ買い」が可能になるのです。
しかし、鶏肉の冷凍にはいくつかポイントが存在します。これから、具体的な冷凍方法(手順)について解説していきますと思います。
◆鶏肉の冷凍方法
まず、やってはいけない保存方法があります、それは…購入したパックのまま冷凍する事です。確かに便利ですよね?買ってそのまま冷凍庫に入れれば良いのですから!でも、これだと鶏肉の臭みが出てしまいます。さらには「霜焼け」になる可能性もあるのです。
美味しく!安全に!鶏肉を冷凍するにはパックから1枚1枚、鶏肉を取り出す必要があります。以下が具体的な手順になります↓
①パックから鶏肉を取り出す。
②キッチンペーパーでドリップ(赤い液体)を拭き取る 。
③大きい場合は1人前にカットする。
④ラップで空気が入らないようにしっかりと包む 。
④保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。
抑えるべき、ポイントは2つあります。
★ドリップはしっかりと拭き取って下さいね!でないと、臭みがお肉に染み込んでしまい一気に味が落ちてしまいます。
★また、1度に使い切れる量にカットしておく事も重要です、1度解凍した鶏肉は菌が繁殖しやすくなる為、再冷凍しないで下さい!
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