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前菜からメイン、デザートまでをひとつに。15層のパネットーネサンドイッチが贅沢すぎました。。。

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは。スイーツコンシェルジュの南森エレナです。イタリアには、日本では喫茶店やカフェの位置付けになる「バール(bar)」があるのはご存知でしょうか。朝は砂糖をたっぷり入れたエスプレッソやカプチーノ、昼はパニーニでランチ、夕方は仕事後に友人と待ち合わせをしてワインやビールなどのアルコール類を楽しむアペリティーヴォなど、時間帯によって異なる楽しみ方ができるバールが点在しています。

今回は、日本でもイタリアンバールの雰囲気が楽しめるお店で、贅沢なサンドイッチを食べてきました。

【2022年3月オープン】1500 (ミレチンクエチェント)

小田急線・代々木八幡駅から徒歩約3分。線路の踏切を北側に進んだ先にひっそりと佇む「1500 (ミレチンクエチェント)」は、2022年3月にオープンしたイタリアンバールとイタリア菓子の店。3階立ての店内は、1階はバンコ(カウンター)やテーブルが設置されたパステチェリア。2階は食事などを楽しめるトラットリアに分かれています。

満席のため2階へ(席料100円)

エスプレッソなどコーヒーやスイーツを楽しみたいなら1階利用になるのですが、この日は1階が満席のため2階を利用させていただくことに。席料100円プラスになりますが、重厚で落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりと過ごすことができそう!

15層の具材がサンドされた「パネットーネガストロノミコ」

この日は、朝9時から提供している「パネットーネガストロノミコ」を注文。こちらはイタリアではパーティなどに供されるサンドウィッチを、朝食時間からいただくことができます。

「パネットーネガストロノミコ」950円 ※イートインのみ、予約不可、数量限定
「パネットーネガストロノミコ」950円 ※イートインのみ、予約不可、数量限定

パネットーネはイタリアの伝統的なパンのひとつですが、それを15種類の具材をサンドイッチにしているのは、このお店だけではないでしょうか。それにしてもなんとも贅沢なサンドイッチ・・・!

筒型の大きなミルクパンを15層ほどにカットし、1/10にして食べやすいサイズにしています。ちなみに、パネットーネはドライフルーツが入った甘い発酵菓子パンなのですが、このサンドイッチのパンはドライフルーツが入っていないミルクパンでした。

実はこちらは、前菜からメイン、デザートまでをひとつのサンドイッチで楽しむことができるのです。サンドイッチは本来なら手で食べるのですが、こちらは具材が詰まっているのでフォークでいただきましょう。

内容はこちら!

・トマトとモッツァレラ 
・タプナード、ツナマヨと玉ねぎ
・クリームチーズとスモークサーモン
・ポテトサラダ
・マスカルポーネとモルタデッラ
・キノコのバルサミコマリネ
・サラミ、セルバチコとペコリーノ
・胡瓜、マヨネーズ、チェダーチーズ
・ロースハム
・ゆで卵
・リンゴと鶏ハム
・生クリーム
・マスカルポーネとアンズジャム
・リコッタチーズとオレンジ
・自家製ヌテッラ
※具材の内容は5月14日現在のもの(中身は都度変わります) 

写真左から前菜〜メインになっています。まずはトマトとモッツァレラから。

サラミ、セルバチコとペコリーノ。

キノコのバルサミコマリネ。

デザートで〆

生クリーム、マスカルポーネとアンズジャム、リコッタチーズとオレンジ、自家製ヌテッラあたりがデザート。

フルーティーなオレンジとリコッタチーズのコクが絶妙。個人的には、甘いチョコレート風味の自家製ヌテッラがお気に入りです。

イタリアらしいドリンクメニューが豊富にそろう

「レモングラスハーブティー」600円
「レモングラスハーブティー」600円

別で注文したドリンクは、エスプレッソやカプチーノをはじめ、ワインやビールなど豊富に揃っています。イタリアのシチリア島はレモンの産地で有名なので、アルコールならリモンチェッロ(30ml)がおすすめですが、ノンアルコールなら「レモングラスハーブティー」でさっぱりと楽しんでもいいですね。

一歩中に入ればイタリア気分を満喫できるお店

一歩店内に入ればそこはもうイタリア!バンコで立飲みすればイタリア気分を満喫することができます。シェフパティシエのスペシャリテ、カンノーロや人気のボンボローニをイートインでもテイクアウトでも。

目的に合わせて利用できる「1500 」で、イタリア気分に浸ってみてはいかがでしょうか。

【店舗情報】
1500 (ミレチンクエチェント)
住所:東京都渋谷区元代々木町4-2
営業時間:1F イタリアンバールとイタリア菓子 9:00〜23:00
     2-3F トラットリア 17:00〜23:00
電話番号:03-5738-8821
定休日:不定休(SNSでご確認ください)
公式Instagram(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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