サッポロ一番新作!ご当地×御出汁 はかた地どり粉末使用「水炊き風ラーメン」を実食レビュー
2024年12月にサンヨー食品は「サッポロ一番 ご当地×御出汁 はかた地どり粉末使用 水炊き風ラーメン」236円(税抜)を新発売しました。こちらの商品は「はかた地どりのうまみに野菜のコクを合わせ、ガーリックの風味がアクセントとなった水炊き風の塩味のスープです。」とのことです。
ご当地×御出汁シリーズはこれまでにも何点か販売していて、筆者も食べています。
今回は地どり粉末を使用しているとのことなので、どんな味か楽しみですね。
<関連記事>
・【カップラーメン新商品】ご当地×御出汁 仙台牛粉末仕立て 塩ラーメン実食レビュー
・福岡県産博多地鶏を使用!「ご当地×御出汁 はかた地どり粉末仕立て 醤油ラーメン」を実食!
・【カップラーメン新商品】ご当地×御出汁 指宿鰹節粉末仕立て 醤油ラーメン実食レビュー
1食(65g)当たり298kcal。たんぱく質6.5g・脂質12.7g・炭水化物39.4g・食塩相当量4.0g(めん・かやく1.2g・スープ2.8g)
スープの原材料には食塩、チキンパウダー、ポーク調味料、油脂加工品、砂糖、でん粉、野菜エキス、たん白加水分解物、にんにく調味料、酵母エキス、こんぶエキス、かつお節エキスが使用されています。
油揚げ麺の湯戻し時間は3分です。
水炊きのいい香りが漂います。
少しとろみのあるスープは水炊きに近い味わいがあります。地鶏についてはよくわかりませんが、結構おいしいです。スープの味で一番近いのは「鍋キューブの鶏だし・うま塩」ですかね。鍋キューブの味が好きな人は結構刺さるかもしれません。筆者は鶏だし・うま塩が結構好きなので、おいしかったです。
麺は普通の柔らかい油麺。少し柔らかすぎるので、もう少しコシがあった方が好みです。ノンフライ麺の方がよかったのでは?と思える麺でした。
味付鶏肉そぼろ、キャベツ、にんじん、ねぎといった具材が入っていますが、思ったよりも肉そぼろの量が多く、満足でした。
筆者はスーパーで148円(税抜)で購入したので、結構満足度が高いです。定価だとすると妥当と言える味だと思います。もう少し麺の量があるといいですね。ごちそうさまでした。