【カップラーメン新商品】ご当地×御出汁 仙台牛粉末仕立て 塩ラーメン実食レビュー
ご当地カップラーメンを紹介します。
「ご当地×御出汁」シリーズはサッポロシリーズで有名なサンヨー食品が出した、新ブランドで全国の有名な素材を使って、有名なご当地出汁を楽しめるシリーズ。
今回は2022年3月にサンヨー食品から新発売された「ご当地×御出汁 仙台牛粉末仕立て 塩ラーメン」212円(税込)を実食してみました。
達筆な文字で商品名が描かれた、なんだかお洒落なパッケージですね。
ご当地×御出汁 仙台牛粉末仕立て 塩ラーメンはビーフと野菜のうまみにこしょうがきいた牛テールスープ風の塩ラーメンです。スープ中に使用しているビーフ調味料に仙台牛の粉末を使用しているとのことなので、どんな味なのか楽しみですね。
1食(64g)あたり278kcal。食塩相当量は4.4g(めん・かやく1.4g、スープ3.0g)です。
仙台の出汁を意識したご当地ラーメン。
油揚げ麺は調理時間3分。かやくは肉そぼろ、卵、ねぎ、赤ピーマンが入っています。
お湯を入れて3分後。完成品がこちらです。赤ピーマンと牛テールスープの香りが鼻をくすぐります。
牛テール味が効いた塩スープはあっさりしていながら、牛テールのコクが残っていて上品な味わい。ねぎよりも赤ピーマンが味を強調していて、牛の旨みと赤ピーマンの風味が合わさっているような印象でした。
筆者は仙台で牛テールラーメンを食べたことありますが、それを思い出すような味わいです。
かやくですが赤ピーマンと卵が結構多めに入っていましたね。肉そぼろは小さく、印象は弱かったのが残念でした。
ちぢれ麺はコシがしっかりしていて、スープをよく吸収しています。
牛粉末が入ったスープはコクがあり、非常に美味しいカップラーメンでした。
ごちそうさまでした。
<商品情報>
商品名:ご当地×御出汁 仙台牛粉末仕立て 塩ラーメン