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豪華な一杯?マルちゃん「黄金色のたぬきつうどん」を実食レビュー

相場一花グルメライター

2024年12月9日に東洋水産は「マルちゃん 黄金色のたぬきつうどん」259円(税抜)を新発売しました。本商品の特長はきつねとたぬきを両方楽しめる、年末年始にピッタリのおめでた商品。

公式HPいわく「コシの強い、なめらかな食感のうどんに、かつお節・昆布などの和風だしを利かせ、淡口の醤油で仕立てたつゆがマッチします。具材は、ふっくらとした食感のお揚げと、彩り豊かな3種類の揚げ玉をメインに加えています。」です。実際にどんな味か食べてみました。

スープの原材料には食塩、しょうゆ、砂糖、粉末かつおぶし、粉末こんぶ、粉末煮干し、たん白加水分解物、香辛料、ねぎ、粉末さばぶし、植物油です。

1食(114g)当たり531kcal。たんぱく質11.7g・脂質25.1g・炭水化物64.5g・食塩相当量6.7g(めん・かやく2.1g・スープ4.6g)。

カップの中には粉末スープとあとのせかやくが入っています。

湯戻し時間は5分です。

完成品はこちら。揚げ玉が色とりどりでいいですね。

あっさりしたスープでかつお節や昆布などの出汁をしっかり感じられます。赤いきつねの方が味が濃く、お揚げから出汁がにじみ出ていますね。さっぱり系のスープで非常に飲みやすかったです。

麺はちぢれが少なくツルっとのどごしがいいのが特徴。あっさり系のスープとよく合っています。赤いきつねの方がちぢれがきつく、麺は薄いような気がしますね。筆者はこちらの麺の方が好きです。

味付油揚げ、小えび天ぷら、オニオン揚玉、あおさ揚玉、かまぼこ、ねぎという具材が入っていて、量が結構多いです。揚玉の味は違いはいまいちわかりませんでした。

色々感想は書きましたが、味の総評としては普通のカップうどんといえます。ただ、きつねや揚げ玉が入っていたり、麺も分量が多いなどお得な印象の強いカップ麺です。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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