お弁当パパが作る!10分仕込みのハヤシライスとお弁当~スープジャーレシピ&詰め方
こんにちは。
今日は、先週作ったハヤシライスのスープジャー弁当をご紹介します。
ご飯の上にはスクランブルエッグも乗っけてオムハヤシにしています。
お弁当メニュー
- オムハヤシ
- 人参とハムのサラダ
- ブロッコリーのガーリックオイル和え
- 赤ウインナー
- ロースハム
作り方レシピ
ハヤシライス
■材料■
- 牛バラ肉160g
- 玉ねぎ1個
- マッシュルーム5個くらい
- 水500ml
- ハウス完熟トマトのハヤシライス
今回の材料はこちら。具材は3品のみです。
まずは牛肉から炒めます。しっかり炒めて臭みを飛ばします。
次に串切りにした玉ねぎを入れます。
玉ねぎに油が回ったら水を入れて煮ます。
沸騰して玉ねぎがしんなりしてきたら火を止めてマッシュルームとルーを入れます。
ルーが溶けてとろみがついたら完成です。ここまで10分少々。とても簡単にできました。
オムハヤシにするのでスクランブルエッグも作ります。なお、お弁当なので半熟ではなくしっかりと火は通します。
ブロッコリーのガーリックオイル和え
塩ゆでしたブロッコリーをにんにくチューブ、オリーブオイルと和えます。熱いうちに和えることで味なじみが良くなります。
人参ハムサラダ
千切りして1分~1分30秒ほどレンチンした人参と、玉ねぎスライス、ハム、甘酢、オリーブオイル、黒コショウを和えます。玉ねぎスライスは酢水に15分ほど浸して辛味抜きをしています。
詰め方
まずはごはん。今日はおかずも少な目なので、ごはんはやや多めに入れました。
スクランブルエッグをオン。ダイソーの直径12cmフライパンを使っているのでサイズ感もぴったり。
緑色の大葉を敷いてオレンジ色の人参サラダを乗せます。
反対側にはピンク色のハムを折りたたんで敷き、その上に緑色のブロッコリーを乗せます。
端っこに赤ウインナーを添えて完成。ちなみに、2本入れているように見えますが、1本を半分に切って入れてます。
こちらはハヤシライスソース。肉と玉ねぎ、マッシュルームがわかりやすいように入れてみました。
完成!
感想
次女
「美味しかった。スクランブルエッグとハヤシライスってめちゃくちゃ合うな。でもごはんの量がちょっと多かった。」
嫁さん
「うん、フツーにおいしかった。ルー使ってんでしょ?」
というわけで、次女にも嫁さんにも満足いただけたようです。簡単にできておいしくて、おすすめですよ~。